Янв
11
Опубликовано: 11 Янв 2015
Рубрика: Новости | Автор: katrin

000317_713639В последние несколько месяцев примерно две трети реализуемого в Минске мёда являются фальшивыми. В особенности это касается различных ярмарок, где продают мёд, а также специализированных магазинов. Складывается впечатление, что в последнее время сложно купить что-то настоящее, будь то мёд, молоко или даже стрелы для арбалета.
Изготавливаются фальшивки по довольно простому сценарию. Берётся уже готовый продукт (в данном случае мёд) и попросту разбавляется чем-либо ещё. Обычно для того, чтобы подделать мёд, фальсификаторы берут такие вещества, как патока, сахар, крахмал, техническая глюкоза и многое другое. Кроме того, встречается и так называемая "ассортиментная фальсификация". Это означает, что луговой мёд могут выдать за гречишный. И покупатель, не разбирающийся в сортах мёда, купит его. Обычно нечто подобное практикуют, когда нужно продать более дешёвый сорт мёда за более крупную стоимость.
Фальсификации, связанные с мёдом, можно выявить, как правило, с помощью лабораторных исследований. Тем не менее, покупатель вправе потребовать у продавца документы на соответствие товара ГОСТу. И если продавец откажется, очевидно, что у него лучше ничего не покупать.