15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Улей | Автор: admin

Наибольшую опасность для пчел зимой в многокорпусных ульях представляет разрыв 30 - 80 мм между медом нижнего и медом верхнего корпусов. В сильные морозы клуб сжимается к центру и не может перейти в верхний корпус. Клуб также не может перейти весной в верхний корпус из-за наличия расплода в нижнем корпусе.
Для устранения этого недостатка в ульях П и Ю необходимо сделать следующие. Для начала прочитайте статью А. Агафонова о зимовке пчел в журнале "Пчеловодство" № 12 за 1987 г. Система вентиляции в ульях П и Ю аналогична системе Агафонова.
Если семья идет в зиму в одной кассете (2 кг), то необходимо на верхнюю кассету этой семьи поставить кассету с шестью-семью полномедными рамками (утепленными с боков пенопластовыми вкладышами нужной толщины, заверенными в полиэтилен). 6 углубление передней и задней стенок кассет вставляется гофрированный картон. Затем необходимо из улья изъять все маломедные рамки о тем, чтобы клуб зацепился за верхние медовые рамки. Клуб будет иметь плоскую форму, так как утепление имитирует зимовку в окружении четырех семей. Пчелы должны обсиживать удочки от передней
стенки до задней и контролировать весь проходящий через них воздух. Этим достигается равномерность распределения пчел по улочкам и больший запас корма для каждой улочки пчел.
При зимовке пчелы в 2 раза уменьшают свой объем. Помните об этом, рассчитывая необходимое количество рамок с медом в верхней кассете.
Если вес семьи, идущей в зиму, больше 2 кг, то Вам необходимо сделать следующее. В верхней кассете удалите две рамки, не имеющие ценности для зимовки и по бокам вставьте вкладыши. Затем между вкладышами расположите четыре полумёдные рамки с интервалом 37 мм. Потом поставьте полукассету на верхнюю кассету. В образовавшиеся промежутки опустите 4 полномёдных рамки. Затем задвигаете вторую полукассету, через
нее    опускаете    2    боковых    вкладыша   и    еще    4    полномёдных   рамки. Расположенные  таким  образом рамки  имеют  сплошные  улочки  высотой около 500 мм. Это гарантирует переход пчел зимой с рамки на рамку и из одних удочек в другие. Таким же способом можно собрать в зиму гнездо из маломёдных рамок.