15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Улей | Автор: admin

В других семьях Вы можете отдалить роевое состояние расширением гнезда, мобилизацией пчел на отстройку сотов и т. д. (см. литературу). Возникший инстинкт роения следует гасить радикальным методом - отбором всего печатного расплода с обсиживающей его пчелой, т. е. формированием отводка. Поиск          матки в большой семье облегчается путем перегона ее
дымом в верхний или нижний корпуса, с последующей изоляцией ее либо разделительной решеткой, либо слухам потолком.
Нижняя семья остается на 20 рамках с открытым расплодом. 9-10 рамок печатного расплода с обсиживающими их пчелами поднимите на шестой этаж. На пятый этаж поставьте кассету с вощиной маломедными сотами, водой. Вышедшие пчелы через 10 дней займут два этажа - пятый и шестой.
Если у Вас есть роевые маточники, то дайте этому отводку рамку с 2-4 маточниками. Пчелы должны выбрать себе матку. Они сделают это лучше
самого   опытного   пчеловода.    Если   же   Вы   имеете   плодную   матку,   то подсадите ее к молодым пчелам   не составит труда даже для новичка.
Семьи продолжают развиваться в одном улье, изолированно одна над другой. В случае неудачи с подсадкой матки Вы можете объединить пчел положив между ними газету вместо глухого потолка. На время объединения закройте летки в семье с маткой, чтобы полноценная семья впрашивалась в более слабую. Этим Вы исключаете вражду семей.
ИЗБАВЛЕНИЕ   СЕМЬИ ОТ ВАРРОАТОЗА
Полностью проконтролировав роевое состояние, Вы переходите в решению следующей проблемы - полному освобождению пчел от клеща Варроа. В нижней семье клещ будет находиться только на летной пчеле в минималь-ном количестве. Обработайте семью щавелевой кислотой. После первой же обработки клещ осыпится. (см. журнал "Пчеловодство").
Итак, вы освободили нижнюю семью от роевого состояния и от клеща Варроа. Теперь основная масса клеща находится в отводке. Под кассетой пя того этажа установите сетку трехмиллиметровой ячейкой, ниже поместите поддон, смазанный по краям вазелином. С интервалом 3-4 дня обрабатывайте выходящих пчел щавелевой кислотой     2-3 раза. Регулярно
удаляйте осыпь клеща. Когда молодая матка начнет работу, оставшийся в отводке клещ устремится в расплод первой рамки, где он будет запечатан пчелами. Вы, проконтролировав завершение цикла инкубации клеща, изымаете эту р амку из улья. Расплод либо уничтожаете, либо создаете сборный санитарный отводок со всей пасеки, где полностью уничтожаете остатки клеща. Это занимает 2-3 недели летом, т. е. в благоприятных условиях для пчеловода и пчел. Пробованные клещем пчелы отойдут во время медосбора. Молодая матка будет работать в идеальных условиях (две кассеты пчел) с максимальной отдачей.
ПОДГОТОВКА К МЕДОСБОРУ
Для успешном, проведения медосбора у Вас имеется резерв - 4 медовых кассеты на третьем, четвертом, седьмом и восьмом этажах. К этому времени пчелы должны отстроить 40-50 рамок, если Вы не ленились во-вре-мя извлекать их из улья.