15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Улей | Автор: admin

ДЛЯ СБОРА МЕДА под наполнение медом касеты (К) устанавливается потолочина (М) с двумя удалителями лепесткового типа, которые поставляются заводом «Волна» (290060 г. Львов, ул. Научная, 7). После перехода пчел в гнездовое отделение рамки с медом   отбираются, откачиваются, удаляется прополис.
ДЛЯ СБОРА ПЫЛЬЦЫ в улье под нижними рамками над нижним летком устанавливается пыльцеобразная решетка с диаметром отверстий 5 мм на всю площадь сечения улья. Обножка падает через донную сетку в пыльце сборник, на дно улья.
СБОР ПРОПОЛИСА обеспечивает потолочина (М) зазор между которой и рамками устанавливается 3 мм. Зазор застраивается прополисом. Все остальное дело пчеловода.
ТЕХНОЛОГИЯ ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ В УЛЬЯХ "ПИОНЕР" И "ЮНИОР" / в тексте И и Ю/
Первый опыт работы автора с пчелами относится к 1945 году. Последние 8 лет он активно ищет решения проблем многокорпусного пчеловождения. "Пионер" создан 4 года назад, "Юниор" - 2 года назад.
Опыт пчеловождения свидетельствует о том, что лучшие улья - на Вашей пасеке, потому что Вы приспособились к ним, и их приспособили к себе. Но, как настоящий пчеловод, Вы хотите получать больше меда с меньшими затратами. При переходе на новую систему ульев, Вы должны быть готовы расстаться со старыми принципами работы. А это не всегда происходит безболезненно, потому что лучшее - враг хорошего. Поэтому будьте терпеливы и настойчивы в достижении цели.
Пр оде лав много опытов, нам удалось найти главную причину бед пчеловодов - отсутствие "свободной" посуды" на пасеке. Создавая улей "Пионер",отвечающий многим противоречивым требованиям, нами были решены все основные проблемы пчеловождения. В улье "Пионер" осуществляется полный контроль роевого состояния, уничтожение клеща Варроа, двухматочное содержание или создание семей= гигантов весом по 10 - 14 кг к медосбору. Эти ульи дают возможность пустить в зиму сильные
семьи   от   2   до   4   кг   и   провести   зимовку   в   оптимально-благоприятных условиях.
"Пионер" создавался для стационарных и кочевых павильонов. Размеры его - 200 х 60 х 60 см, на 8 кассет. Для любителей-пчеловодов был создан "Юниор", который состоит из двух корпусов по 4 кассеты высотой 1 м. Обладая всеми достоинствами "Пионера", "Юниор" легко перевозится на прицепе за легковой машиной.
Из практики следует, что пчел лучше всего содержать в отдельных павильонах (стационарных, кочевых), хорошо защищенных от атмосферных воздействий (слишком велика их цена!). Идеальное место для содержания пчел - второй этаж, чердак дома. Автор имеет 12 "Пионеров" на втором этаже деревянного дома: нет проблем с соседями, осмотром, охраной и зимовкой пчел.
Технология пчеловождения в П и Ю опирается на вековой опыт содержания пчел в многокорпусных ульях. Общепринятые положения будут только упоминаться в данной инструкции (в первую очередь, имеется в виду книга В. Родионова и И. Шабаршова "Многокорпусный улей и методы пчеловождения", Воронеж, 1968 г.; журналы "Пчеловодство").