15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Улей | Автор: admin

Избегайте больших усилий при затягивании гаек. Это свидетельствует о некачественной подготовке детали. Лучше фазу устранить брак детали, чем потом выбрасывать бракованную продукцию. Чаще смазывайте болты маслом, меньше, будет износ резьбы. Через сутки снимите щиты со стапеля, фуганком пройдите плоскости брусков до общего уровня и заполните внутренний объем, теплоизолирующими материалами. Помните, что все теплоизоляторы, кроме пенопластов, впитывают и удерживают в себе влагу. Поэтому теплоизоляторы надо заваривать в полиэтилен. Наполнители стенок могут быть самыми различными - легкими и дешевыми. Один сантиметр пенопласта равен по теплоизоляции 15-17 см древесины. Для сварки полиэтилена используйте эл. паяльник за 3 руб. 15 коп. Заполнив внутренние объемы, намажьте клеем плоскости брусков и вкладышей, наложите оргалит, зафиксировав его двумя гвоздями и перевернув на 180°,
прижмите в той же последовательности, такими же накладками. После окончательной сборки стенок и строжки кромок фуганком под размер,необходимо проверить качество полученной поверхности. При наложении одной стен другу» зазор между плоскостями не должен превышать 0, 5 -I мм. Три стенки - боковую, лицевую и боковую - необходимо развернуть внутренними сторонами наверх, на ровной поверхности и по шаблонам разместить места летков и боковых направляющих. Тщательно проверить диагонали образовавшихся прямоугольников. Разница не должны превышать 0, 5 - I мм - это показатель того, что Вы получили действительно прямой (90 ) - угол. Ширина щелевого летка - 10 мм -стандартный зазор между рамками по вертикали в многокорпусном улье. Длину летка определите сами, в зависимости от предполагаемого главного взятка - в пределах от 200 до 250 мм. Просверлите, отверстия диаметром 10 мм в концах щелевого летка. Выпустите пильный диск на 50-60 мм. Установите рейку на столе, перпендику-лярно пильному диску. Уприте в него заготовку и плавно опускайте на пилу. Сделайте два пропила внутри разметки щелевого летка. Ножовкой пропилите оставшиеся перемычки и обрабатывайте леток напильником и шкуркой.
На задней кромке боковой стенки нам необходимо сделать продал шириной 5 мм и глубиной 30 мм для крепления быстросъемного стола. Отверстие под
ось быстросъемного стола делайте по шаблону. В качестве оси можно использовать шурупы 35x4, винты М4, стальную проволоку 4 мм. Теперь нужно на клею прибить направляющие бруски 10 х 20 х 490.
Приступаем к предварительной сборке улья. Желательно изготовить два равных по ширине вкладыша. Прикрепите их струбцинами к передней стенке улья, выставьте боковые стенки по разметке, притяните их струбцинами, переверните улей и начинайте сверлить отверстия с лицевой стороны под шурупы. Диаметр сверла должен быть на 0, 5 мм меньше диаметра шурупа, а длина - меньше на 20-25 мм. Сделайте зенковку под головку шурупа. Применение реверсивной отвертки ускорит сборку. Приверните шурупами рамки на верх и на ни улья, удаляя по очереди внутренние вкладыши.