Июн
06
Опубликовано: 06 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Практики-пчеловоды, изготавливающие ульи самостоятельно, по большей части используют стенки толщиной 40—50 мм, видимо, полагая, что чем толще стенки, тем теплее будет пчелам в улье. Известный пчеловод-практик М.В. Лупанов (1991) рекомендовал изготавливать ульи с толщиной стенок 100 мм.
Поскольку толщина стенок улья является одним из основных элементов конструкции, то попробуем установить степень их влияния на микроклимат пчелиного гнезда при зимовке. Для этого обратимся к результатам исследований ученых и наблюдениям внимательных пчеловодов-практиков.
А.Д. Трифонов (1991) определил, что толщина стенок улья не играет решающей роли в сохранении тепла внутри улья во время зимовки. От толщины стенки улья зависит в определенной мере только температура, устанавливающаяся непосредственно на внутренней стороне стенке улья. Так, переход температуры на внутренней стороне стенки через 0 °С и начало внутриульевого ледообразования для стенки 40 мм будут происходить при наружной температуре — 1,1 °С. Расчеты показывают, что для стенки 100 мм начало ледообразования будет происходить при наружной температуре —2,5 °С, а для стенки 20 мм — при температуре -0,7 X.
В.В. Родионов и И.А. Шабаршов (1968) установили, что если воздействие холода будет сильным и продолжительным, то температура воздуха в непосредственной близости от клуба будет почти одинаковой с внешней температурой, но в улье с толстыми стенками она упадет чуть позже, чем в улье с тонкими стенками. Не случайно поэтому, отмечают авторы, американские пчеловоды оставляют зимовать пчел на воле даже в ульях с толщиной стенок 22 мм не только в южных, но и в северных штатах. В этом же источнике сообщается, что хорошо известны случаи выживания пчел в районах с суровой и продолжительной зимой вне дупла прямо под открытым небом. Отстроенные ими соты на ветвях дерева защищались всего лишь 2—3 мм прополисной рубашкой.
А вот еще один факт. Пчеловод-практик А.С. Панасен-ко в журнале «Пчеловодство» № 5, 1991 сообщает и приводит фотографии об имевшем место случае успешной зимовки пчелиного роя в разгрызенной куницей роевой ловушке из фанеры на восемнадцатиметровой высоте.
Н.Н. Зарецкий (1981), обобщая более чем полувековую практику, утверждает, что в зимнее время, независимо от толщины стенок улья, температура около клуба пчел примерно равна наружной.
Чешский ученый Смелы (1987) изучал температурный режим семей, зимующих в ульях из полистирола с толщиной стенок 8 см. Отклонений, по сравнению с обычным режимом семей в деревянных ульях, он не обнаружил. Заметим, что 8 см полистирола по теплопроводности эквивалентны сосновой доске толщиной 32 см. Вот и получается, что в улье со стенкой 32 см и в обычном улье температурные режимы при зимовке практически не отличаются.

Страниц: 1 2 3 4 5 6