Июн
01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Улей | Автор: admin

Заносом принято называть положение плоскости рамок в улье относительно летка (передней стенки).
Если плоскости рамок располагаются перпендикулярно к передней стенке, то это — холодный занос, если параллельно передней стенке, то это — теплый занос.
Тип заноса определяется конструкцией улья. В последние годы абсолютное большинство стандартных и любительских конструкций ульев изготовляются под холодный занос. Давайте разберемся, правильно ли это и если — да, то почему.
Очень подробно исследовал влияние типа заноса на пчелиную семью В.А. Нестерводский. Используя результаты его исследований и свой личный опыт, проведу анализ по данному вопросу.
Требования пчелиной семьи к внешней температуре изменяются: весной и осенью дополнительное тепло в гнезде весьма желательно, так как оно способствует развитию семьи, в то время как летом семье приходится «бороться» с излишним внешним теплом при помощи вентиляции. Однако пчеловод может облегчить участие семьи в этой работе при помощи правильного использования типа заноса. Если, например, в холодное время установить теплый занос, то рамки при этом будут перекрывать прямой путь прохождения холодного воздуха из летка. Понятно, что в таком случае в улье будет теплее и развиваться семьи будут интенсивнее. Если в этот период в улье будет установлен холодный занос, то холодный воздух из летка будет попадать во все улочки, и развитие семьи будет проходить медленнее.

На самом раннем этапе развития семей теплый занос создает лучшие условия для развития семей. Однако с наступлением устойчивого тепла этот занос начинает сдерживать развитие семей и преимущество в развитии начинает переходить к семьям с холодным заносом.
Можно прогнозировать, что аналогичная динамика развития семей, но в обратном порядке, будет происходить при постепенном снижении внешних температур, начиная с августа.
В таком случае получается, что хорошо было бы иметь возможность изменять тип заноса тогда, когда в этом возникала бы необходимость. Такую возможность нужно изначально заложить в конструкцию улья. А изменять тип заноса в улье можно двумя способами:
1) при постоянном летке изменять положение рамок в улье на 90°;
2) при постоянно расположенных рамках изменять на 90° положение летка.

Реализовать первый способ изменения заноса можно только в ульях с квадратными корпусами. Применительно к расстоянию между
средостениями рамок в. 37,0 мм (улочка 12,0 мм) и ширине рамки 435 мм в такой квадратный корпус должно помещаться 12 рамок. Такие конструкции ульев изредка встречаются, однако ввиду большой трудоемкости процесса поворота рамок пользуются этим методом только отъявленные энтузиасты.

Страниц: 1 2 3