Ноя
19
Опубликовано: 19 Ноя 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Восковые моли—ночные бабочки двух видов: большая и малая. Бабочки откладывают з щелях стенок и дна улья, в восковом соре яйца, из которых развиваются гусеницы, питающиеся главным образом воском. Свои ходы в сотах гусеницы затягивают паутиной. В шелях улья, в его углах, под холстинками и в других местах они окукливаются в грязновато-серых коконах. Гусеницы восковой моли могут разрушить большое количество сотов как в ульях, так и на месте хранения. Восковая моль быстро размножается там, где пчелы содержатся без соблюдения основных санитарно-гигиенических требований. Предупредительными мерами против распространения моли являются: чистота з ульях и наличие сильных семей пчел. Запасные соты следует хранить в шкафах или сундуках, развешивая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для уничтожения восковой моли практикуют трехкратное окури-,вание сотов сернистым газом. С этой целью соты надо поместить в корпусах ульев, составленных в 'колонк\. В нижний пустой корпус поставьте противопь или глиняный горшок с горячими углями, на которые насыпьте горючую серу из расчета 50 г на кубический метр составленной колонки корпусов. Перед этим плотно накроите верхний корпус несколькими слоями бумаги, закройте крышкой и тщательно заделайте все щели, чтобы газ нигде не мог выходить из корпусов.
Из пораженных восковой молью сотов (рис. 33) постукиванием по ним удалите гусениц, которые при этом легко выпадают, например, в подставленную крышку улья, где их можно собрать и затем уничтожить. Испорченные соты надо перетопить на воск.
По сообщению реферативного журнала «Биология в Австралии с 1958 г. рекомендуется новый способ борьбы с восковой молью: окуривание смесью 1 части сероуглерода и 4 частей хлористого углерода (320 г на 1 м' окуриваемого пространства) и бромистого этилена (15 г на.корпус улья). Пары ледяной уксусной кислоты, применяемые в борьбе с нозематозом, убивают бабочек и личинок моли за 24 часа (норма 0,25 л на 5 ульевы.х -.корпусов многокорпусного улья).
Большой вред пчелам могут причинять мыши, осо-'бенно зимой. Осенью мыши в поисках убежища на зиму стремятся забраться в ульи. Они питаются пергой, медом, мертвыми, а иногда и живыми пчелами. Присутствие мышей зимой в улье сильно беспокоит пчел, они много поедают корма и плохо перезимовывают. Весной из ульев, где зимой жили мыши, иногда наблюдает-
ся даже слет пчел. Чтобы предупредить попадание мышей в ульи, надо делать их без щелей. Осенью к леткам укрепите летковые заградители. Следует тщательно следить за появлением грызунов в зимовнике и дру-Mix помещениях пасеки, систематически уничтожая их различными ловушками и отравленными приманками.
Немалый вред пчелам, особенно на юге, причиняют браулы, или пчелиные вши, — мелкие насекомые величиной с булавочную головку коричневого цвета, живущие на матках и рабочих пчелах. Они откладывают яй-