мая
31
Опубликовано: 31 мая 2009
Рубрика: Лечение ядом пчел | Автор: admin

Несмотря на то, что пчеловодство является древнейшей отраслью народного хозяйства, химический состав пчелиной яда был изучен сравнительно недавно.

Пчелиный яд имеет прозрачный цвет, резко ароматический запах, напоминающий запах меда, и горький, жгучий вкус; удельный вес ее 1,1313. Если капельку пчелиной яда нанести на синий лакмусовая бумажка, то он немедленно покраснеет, ибо яд имеет кислую реакцию, водный же раствор сухого пчелиной яда кислой реакции не имеет.

В народе давно считается, что пчелиная яд содержит муравьиная кислоту, ибо жгучий вкус пчелиной яда напоминает вкус муравьиная кислоты.

Действительно, в исследованиях установлено, что в пчелиный яда содержится муравьиная, соляная и ортофосфорной кислоты.

Можно предполагать, что большое лечебное значение имеют фосфорнокислый магний, который составляет 0,4% веса высушенной яда и сера; в золи яда обнаружены следы меди и кальция. Пчелиный яд содержит гистамин, большое количество белковых веществ и летучей масла, которые при высыхании яда испаряют. По мнению некоторых исследователей, летучей масла вызывают болезненность при ужалении пчелы. Пчелиный яд очень быстро высыхает даже при обычной комнатной температуре, теряя при этом около 70% веса.

Высохла пчелиная яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гумиарабик, которая легко растворяется в воде и кислотам.

Децинормальний раствор едкого щелочи и серной кислоты даже в течение 24-часового действия не разрушают пчелиный яда. Свойства пчелиного яды изменяются в результате длительного нагрева его с соляной кислотой или жидкой щелочью, активность пчелиного яда снижает марганцевокислый калий и другие окислители. Пчелиный яд очень теплостоек: нагрева в сухом виде до 100 ° даже в течение 10 дней заметно не влияет на его свойства.

Пчелиный яд имеет также большое холодостойкость, даже замораживание не снижает его ядовитое действие.

Установлено, что сухой пчелиный яд при старательно защите от влаги может хранить токсическую активность на протяжении нескольких лет.

Обезараживающие свойства пчелиного яда

Лауреат Сталинской премии профессор Г. Ф. Гаузе считает, что пчелиный яд является самым сильным из известных нам обезараживающий веществ.

Исследователями было установлено, что водный раствор пчелиного яда даже в разведении 1: 50 000 при бактериологическом исследовании оказался стерильным (не содержит микроорганизмов).

Было также доказано, что в растворах пчелиного яда 1: 10 000 парамеции (одноклеточные из класса инфузорий) погибают моментально, а в растворах пчелиного яда 1: 50 000 они погибают в течение ЗО секунд.

Пчелиный же яд в разведении 1: 500 000 - 1: 600 000, наоборот, стимулирует размножение парамеции. Эти опыты показывают, что пчелиный яд в зависимости от степени разведения имеет разную биологическую активность.

Чувствительность человека к пчелиному яду

Тэги: , ,

Страниц: 1 2