мая
30
Опубликовано: 30 мая 2009
Рубрика: Мед | Автор: admin

Фацелийовий мед яснозеленого или белого цвета, имеет нежный аромат и приятный тонкий вкус. После кристаллизации этот мед напоминает тистоподибну массу. Фацелийовий мед относится к высокосортные сортов меда и очень высоко ценится у потребителя. Пчелы делают этот мед из нектара синеватым цветков фацелии , которая является одним из ценнейших и важнейших медоносных растений. Нектар, собранный с гектара цветущей фацелии, пчелы перерабатывают в 500-1000 и даже в 1500 килограммов меда.

Хлопковый мед ясный и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно этот мед быстро кристализуеться и тогда становится почти белым и мелкозернистых. Хлопковый мед содержит 36,19% глюкозы и 39,42% левульозы. Мед, собранный пчелами с листьев хлопчатника, своим вкусовым свойствам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветков хлопчатника , Гектар цветущего хлопчатника обеспечивает пчелам 100-300 килограммов меда, а пчелы в свою очередь своим посещением повышают урожайность хлопчатника на 40-56%. Хлопчатника, рядом с хозяйственным значением для текстильной промышленности, имеет важное медицинское значение: из хлопка готовят вату, марлю-важнейший перевязочный материал, кора корней хлопчатника - ценное кровоостанавливающее средство, масло из семян хлопчатника применяется при изготовлении лекарственных мазей и пластырей.

Евкалиптовий мед имеет неприятные вкусовые свойства, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Литературные данные относительно лечебных свойств евкалиптового меда при туберкулезе противоречивы: одни авторы (Л. Гданский) восхваляют их, другие (Н. Ильин) считают значение их преувеличенными.

Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тичинкамы вечнозеленого дерева - эвкалипта круглого, культивированного преимущественно в субтропиков.

Еспарцетовий мед золотистожелтого цвета, очень ароматический и имеет приятные вкусовые свойства. Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетней кормовой растения эспарцета посевного или виколистяного , который растет в диком виде в Сибири и Украине. Из нектара, собранного с гектара цветущего эспарцета, пчелы производят от 100 до 600 килограммов высокосортного меда.

Яблоневый мед ясножелтого цвета, исключительно приятным ароматом и нежной сладости. Он содержит 31,67% глюкозы и 42% левульозы. Пчелы делают его из нектара цветков яблони , что занимает почти 70% общей площади садов. С гектара цветущей яблони пчелы собирают нектар и перерабатывают с него 20 килограммов меда.

Следует отметить каменый мед, который делали раньше в Башкирии с закристаллизованного липового меда. В особых печах из этого меда выпаривали влагу и он становился настолько твердым, что вполне соответствовал своему названию. Нет нужды доказывать, что с точки зрения гигиены питания такой мед терял свои ценнейшие вещества (ферменты, витамины и т.п.).

Тэги: ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15