Ноя
19
Опубликовано: 19 Ноя 2013
Рубрика: Улей | Автор: admin

Пчеловоды-любители при размещении ульев на пасеке руководствуются следующими параметрами: расставляют ульи в шахматном порядке, примерно выдерживая расстояние в 3-4 м между ульями и 4-6 м между рядами. Примерно исходят из расчета 20-40 м² на семью. Если территория ограничена, можно поставить их более близко. Если ульи устанавливаются более компактно, в вертикальной или горизонтальной плоскости, то со стороны летки ульи окрашивают в разные цвета, чтобы пчелы не путали жилища.

При ориентировании ульев по сторонам света, их лучше всего располагать летками на северо-восток или восток. Есть некоторые факторы, которые нужно учесть при размещении ульев. Если путь лета пчелы пересекается с путями перемещения человека, есть высокая вероятность быть ужаленным. В основном, пчелы летают в пару мест, там, где есть вода и там где нектар. Это значит, что пчелы будут летать к самому ближнему водоему. Поэтому лучше сориентировать ульи так, чтобы путь от улья к водоему не пересекал тропинки. Возможно так же посадить вокруг ульев живую изгородь, сделав ее высотой чуть выше роста человека. Тем самым пчелы, набрав высоту, будут летать над головами.

Устанавливать ульи рекомендуется на вбитые в землю колья, на высоту около 20 см, это делает удобным осмотр пчелосемей и продлевает срок службы улья. Во время установки улья необходимо обеспечить небольшой наклон вперед, чтобы в леток не затекала дождевая вода. Также пчелы не любят шум, поэтому размещать их лучше вдали от дорог и других шумных мест.

Существуют разные конструкции ульев, наиболее распространенные – это лежаки, в которых большое количество рамок. В них не требуется часто переставлять корпуса. За лето достаточно заглянуть туда 2-3 раза, чтобы увидеть, что у пчел есть объем работ.