01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Оригинальный способ снятия «высоких» роев предлагают Н. и Ю. Сенчук (1998). Снятие таких роев они производят при помощи ... рыболовной лески. Для этого берут 20—25 м лески диаметром 0,5—0,6 мм, к концу которой привязывают грузило. Как только рой привьется на дерево, при помощи грузила забрасывают леску на ветку, расположенную выше роя. После того как грузило протянет леску через ветку и опустится вниз, его отвязывают, а к леске привязывают рамку. К рамке привязывают и второй конец лески. Затем, потянув за леску, поднимают рамку к рою. При помощи той части лески, которая тянется за рамкой, можно направлять движение в стороны, обходя ветки. Чтобы не держать леску все время в руке, пока пчелы перейдут на рамку, в землю забивают колышек и на него закрепляют леску.
Иногда рой садится в такое место, откуда его стряхнуть невозможно, например, на забор, деревянную стенку сарая и тому подобное. В этом случае рой сбрызгивают водой, а затем пластмассовым ковшиком без острых краев сгребают пчел из роя и пересыпают в подготовленный ящик с рамками. Когда основная масса пчел будет снята, ящик открывают, оставляя небольшую щель, и ожидают, когда оставшиеся пчелы перелетят в него. Если в ящике с основной массой пчел будет находиться матка, то перелет оставшихся пчел будет происходить быстро. Если же этого не происходит, то надо попытаться обнаружить матку среди оставшихся пчел и переселить ее в ящик. Дальше с роем поступают по усмотрению пчеловода.
Снятие роев — занятие азартное, и порой увлекшийся пчвловод совершенно забывает об элементарной безопасности, что может привести к непредсказуемым последствиям, особенно на точках, расположенных вдали от населенных пунктов.
На что следует обратить особое внимание? Прежде всего, на страховку при работе на высоте. Для этого надо позаботиться, чтобы лестница была надежно установлена, закреплена и не упала, когда пчеловод будет работать на высоте. Также очень важно при этом помнить и выполнять правило «трех точек»: при работе на высоте постоянно должны иметь опору три точки — две ноги и одна рука, или одна нога и две руки, или две ноги и подмышка (ветка дерева проходит под мышкой, тогда две руки будут свободны для работы с шестом). Ни при каких обстоятельствах нельзя оказываться на высоте только с одной точкой опоры! Надежной с точки зрения безопасности является также поза, когда пчеловод сидит на толстой ветке (пропустив ее между ногами) лицом к стволу. В зависимости от конкретных обстоятельств могут быть и другие варианты закрепления, но в любом случае надо помнить о правиле «трех точек».

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9