01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Последующие рои, выходящие с неплодной маткой, прививаются по большей части высоко, и поэтому снимать их довольно сложно. Очень желательно для проведения такой операции иметь легкий прочный шест длиной не менее 3—4 м и прочную переносную лестницу. На конец шеста под углом 100—110° закрепляют обруч диаметром 300— 400 мм из прочной проволоки (лозы, тонкой ветки), а на него — сачок из воздухопроницаемого материала. К обручу пришивают материал для закрывания роеснима-теля после того, как в нем окажутся пчелы. Эта крыша зашнуровывается по типу кисета.
Плоскость обруча желательно перекрыть решетчатой сеткой с ячейкой 5—6 см, которая будет служить потолком, к которому будет прикрепляться рой после попадания в роесниматель. Несущая конструкция, при помощи которой обруч с сачком прикрепляются к шесту, и крюк изгибаются из одного куска проволоки.
Пользуются роеснимателем так. При помощи шеста роесниматель подносят к низу роевой грозди и, потихонечку поднимая шест, помещают роевую гроздь в сачок. Затем при необходимости шест перемещают так, чтобы крюк вошел в зацепление с веткой, на которой висит рой, и встряхивают ветку. Как правило, при этом основная часть пчел оказывается в роеснимателе, а небольшая часть их взлетает. Чтобы эта часть пчел вернулась к рою, надо еще несколько минут подержать роесниматель возле того места, где ранее висел рой. После этого роесниматель опускают вниз, обруч отсоединяют от несущей конструкции, матерчатую крышу поднимают над обручем и зашнуровывают. Дальше с роем поступают так, как описано выше.
Могут быть и другие варианты роеснимателя на конце шеста, например, легкое вместительное пластмассовое ведро или другая подходящая емкость. В качестве самого простого роеснимателя можно использовать прикрепленную к концу шеста рамку старой суши, которую подводят к рою до непосредственного соприкосновения и держат ее в таком положении несколько минут. За это время часть пчел переходит на рамку, после чего шест опускают, рамку с пчелами снимают и ставят в ящик или подготовленный улей, а на конец шеста крепят новую рамку и таким образом снимают весь рой по частям.
Еще проще этот вариант можно реализовать, если старую рамку суши надежно закрепить (прибить гвоздями верхний брусок рамки) к концу шеста. В этом случае после опускания рамки вниз пчел с нее стряхивают в ящик или улей, а затем рамку опять подносят к рою, и так — до полного снятия всех пчел.
Если пчеловод будет присутствовать при выходе роя, то рамку с сушью при помощи шеста можно вводить в «облако» кружащихся пчел еще до того, как рой привьет-  ся. В этом случае есть вероятность того, что рой привьется именно на этой рамке.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9