мая
30
Опубликовано: 30 мая 2009
Рубрика: Мед | Автор: admin

Установлено, что продукты питания являются источниками потенциальной кислотности или потенциальной щелочности и в зависимости от этого играют ту или иную роль в обмене веществ в организме. При назначении рационального и лечебного питания учитывается, что мясо, рыба, яйца, жиры, крупы, орехи и т.д. - продукты преимущественно с потенциальной кислотностью, наоборот, фрукты, ягоды (кроме брусники), овощи, молоко - с потенциальной щелочностью.

Мед является продуктом питания с потенциальной щелочность, и это имеет исключительно важное значение для его пищевых и лечебных свойств. В темных сортах меда содержится больше минеральных солей, чем в ясных, и благодаря этому они имеют более высокие показатели щелочности.

Исследованиями установлено, что цвет меда (а следовательно, содержание в нем минеральных солей) соответственно пропорциональной его потенциальной щелочности .

Содержание минеральных солей в плодах некоторых растений, из нектара которых пчелы перерабатывают мед, соответствует показателям щелочности этих сортов меда.

Таким образом, в высоких пищевых и лечебных свойств меда надо отнести также его потенциальную щелочность; этим отчасти можно объяснить его лечебные свойства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при высокой кислотности.

Тэги: