Апр
28
Опубликовано: 28 Апр 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

На брюшке у пчел находятся воскоотделительные железы. Образуемые ими маленькие пластинки воска снимаются особыми щипчиками (на задних ножках) и используются для построения сотов. Одна пара слюнных желез рабочей пчелы выделяет «молочко», содержащее белковые вещества, которым пчелы кормят личинок в первые дни их жизни. Рабочие пчелы и матка развиваются из оплодотворенных яиц. Различие заключается в том, что личинки в маточниках выкармливаются в течение всего периода их развития исключительно дитательным кормом — «молочком». Личинки в пчелиных ячейках первые дни также выкармливаются «молочком», а начиная с четвертого дня — смесью меда и пыльцы. Если личинка в маточнике случайно погибает, рабочие пчелы расширяют одну из пчелиных ячеек с очень молодой личинкой и, выкармливая ее «молочком», выводят из такой личинки матку. Таким образом, в зависимости от условий выкармливания личинок развивается либо матка, либо рабочие пчелы. Трутни развиваются из неоплодотворенных яиц. Жизнь медоносной пчелы в течение года может быть разделена на несколько этапов, или периодов. Первый период начинается с наступлением тепла. В улье зимует только одна матка (самка) и рабочие пчелы из числа выведшихся в конце предыдущего лета.

С наступлением тепла в улье начинается интенсивная деятельность рабочих пчел. Они строят ячейки сотов. При этом ячейки располагаются в два слоя основанием друг к другу. Соты прикрепляются к рамкам улья или стенкам дупла (дикие пчелы). Затем часть ячеек заполняется медом или «цветнем». Наполненные ячейки запечатываются воском. Большая часть ячеек, остающихся незаполненными, пчелиные, в них из оплодотворенных яиц будут развиваться рабочие пчелы (рис. 320). Трутневые ячейки более широкие и крупные. Их значительно меньше, и в них матка отложит неоплодотворенные яйца. Еще меньше маточных ячеек, или маточников. Это широкие мискообразные ячейки, сначала они не высокие, затем, по мере роста личинки, маточники надстраиваются рабочими пчелами; в них также откладываются оплодотворенные яйца. Матка, живущая 4—5 лет, осеменяется трутнем в первый год жизни и один раз на всю жизнь. Сперматозоиды сохраняются в семяприемниках матки. Оплодотворение яиц происходит при их откладке. Когда матка откладывает яйцо в трутневую ячейку, отверстие семяприемников зажимается. В результате яйцо остается неошгодотворенным, тогда как яйца, откладываемые в пчелиные ячейки и в маточники, оплодотворяются нормально. С наступлением тепла матка начинает класть до 1000 яиц в сутки. Это период размножения и выкармливания личинок в улье. В результате выводится множество рабочих пчел, затем трутней и матка.

Страниц: 1 2 3 4 5 6