Ноя
13
Опубликовано: 13 Ноя 2013
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Селекция пчел имеет свою специфику, так как семья состоит из трутня и матки – способных к размножению, и рабочих пчел, к размножению не способных. Все те наследственные черты, которые хочет получить селекционер от рабочих пчел, выводить он будет из особей, в работе улья не участвующих.

Каждая семья ‒ это особая структура, где взаимозависимы трутни, матки и рабочие пчелы. Особенность семьи зависит от матки, как только она меняется, меняются и пчелы, и особенности семьи (полтора – два мес.).

Медоносные пчелы размножаются двумя видами: размножением отдельных видов и роением (благодаря чему появляются дочерние семьи). Матка спаривается с 8 ‒ 15 трутнями за всю жизнь (это называется полиандрия).

Матка, откладывающая яйца, чаще всего одна в семье. Иногда встречаются неоплодотворенные яйца, которые уже после могут оплодотворить трутни своими сперматозоидами.

Существенны сроки развития каждого отдельного вида особей. Так, пчелам-работницам необходимы 21 сутки, матке ‒ 16 ‒ 17 суток, трутням ‒ 24 дня. Пчелы в семье меняются за 35 – 45 дней. Если заменить матку, то через некоторое время изменится вся порода семьи.

Для удачной селекции необходимо выбрать породу матки для последующего подселения. Среди пчеловодов уже около десяти лет ведутся попытки вывести породы медоносных пчел, обладающих всеми необходимыми качествами. К таким породам можно отнести приокскую.

Существует два подхода к выбору селекционного материала. В первом случае матка и трутень одной породы – потомство чистой породы. Во втором ‒ породы разные, помесное потомство.

Массовый отбор при селекции включает: выявление продуктивных семей, закрепление необходимых черт семьи путем создания определенных условий, селекционный отбор матки и трутня. Необходимо также выбраковывать рядовые семьи.

Тэги: , , , ,