04
Опубликовано: 04 мая 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Когда улейки заселены и закрыты, их следует поставить на время в темное, но не слишком прохладное место; только на второй день вечером можно  вынести их и открыть   летки.
После того, как матка оплодотворилась, не следует оста­влять ее в улейке дольше   8  суток.
Как показал 5-летний опыт, матки оплодотворяются до­вольно хорошо, а главное, рабочих пчел для каждой матки требуется  очень мало.
Хорошо, если рядом с кормушкой имеется пустое место, в которое можно положить в некоторых случаях клеточку с маткой. Потолок в улейке должен быть от'емный, прикре­пляемый крючками;   сверху улеек  хорошо  утеплен.
Кто же пожелает воспитывать маток племенных, не только для себя,  но  и для других пасек,  пусть использует   книжечку
Цандера—«Вывод пчелинных маток и уход за ними»—перев. с немецкого под редакцией и с предисловием А. Г. Казачка. В ней изложено и воспитание маток в искусственно отлитых маточниках,  изготовление коюрых требует навыка.
Чтобы следить за деятельностью племенных маток, необхо­димо вести точные записи, при чем не только улей, но и матка должны иметь свои . а так как матка может быть сменена пчелами незаметно для пчеловода, то можно маткам после оплодотворения обрезать половину крыла, или метить их кисточкой на среднем грудном щитке спиртовым лаком («приготовляют густой раствор из шеллака и чистого спирта и растирают в нем любую яркую краску в порошке до со­стояния густого киселя»). Цвет клейма и даже фигуры еже­годно меняются.
Такое клеймение маток производится перед помещением их в улей для оплодотворения и сопровождается подробным осмотром их через лупу, дабы устранить маток с физическими недостатками (отсутствие коготков, вдавленное брюшко и т. п.).
Если вы на пасеке будете пользоваться исключительно племенными матками, заведете отдельный уход за каждым ульем (Гл. XVIII, § 10) и эти два правила распространите между соседями, то не только будете награждены доход­ностью пасеки, но и окажете большую услугу всему окрест­ному  пчеловодству.
ГЛАВА XIX.
В виду того, что пчеловодная наука обогащается в послед­нее время все новыми и новыми исследованиями в области пчелиных болезней и невозможности в этой небольшой книге отвести этому вопросу много места, я вынужден ограничиться самым кратким сообщением о возбудителях болезней, о спо­собах распознания их и сообщу сведения для подачи первой помощи.
Сочинения д-ра Цандера, проф. Сербинова, Горбачева и др. дадут сведения, нужные вам в борьбе с эпидемиями пчел, не только у себя, но и у соседей, так как только борясь за здо­ровье целого района пасек, вы можете отстоять и здоровье своей. Правы те, которые утверждают, что эпидимические болезни являются главным тормазом распространения у нас пчеловодства.