04
Опубликовано: 04 мая 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

«Желание осмотреть каждую из маток после ее рождения привело к изобретению клеточки питомника, — маленькой кле­точки,   предназначенной  для   помещения   зрелого   маточника
перед тем, как из него выйдет матка. Эти деревянные кле­точки, длиною 8—10 см., вышиною и шириною по 6 см., со­стоят из 2 отделений; большее предназначается для пчел с маточником, меньшее же для корма, состоящего из смеси засахарившегося меда с цветнем.
Дном клеточки служит металлическая сетка, а верх ее за­двигается крышкою, имеющей отверстие для пробки с наса­женным маточником. Семь и восемь таких клеточек поме­щаются в ящик, который в длину и вышину равен рамке ма­газинной надставки. Дно этого ящика затянуто металлическою сеткою.
Чтобы заселить клеточку пчелами, сначала вводят в нее вырезанный из улья маточник с прочным основанием. На нижнюю часть пробки капают растопленный воск и затем быстро прижимают к этому месту основание маточника, ко­торый и скрепляется с пробкой, как только застынет воск, (Во время этой операции надо держать маточник в его нату­ральном положении, т.-е. концом вниз). Затем сметают в кле­точку десятка два пчел и, заткнув ее пробкою с маточником, опускают на дно ящика. Когда все клеточки заселены пче­лами и размещены в ящике, их тепло укрывают ватой и по­мещают ящик в центр магазинной надставки очень сильной семьи.
Вышедших маток пересаживают возможно скорее в ма­ленькие улейки, откуда они совершают свой брачный вылет. Эти улейки на одну рамку имеют внутреннюю ширину 45—48 м/м. (если сделать их шире, пчелы возведут постройки по бокам сота); длина их 23 см. и вышина 17 см. Обе боко­вые стенки стеклянные и открывающиеся. Для вентиляции улейка в полу приделано отверстие, зарешетченное металли­ческою сеткою 40 м,м. в диаметре; пол не прибит, а привин­чен. Леток устроен внизу одной из узких сторон улейка. На­вощенная рамка подвешивается в улейке так, чтобы под нею внизу оставался проход в l1/2 см.. а над нею пространство вдвое большее для помещения кормушки.
Чтобы заселить улеек, его ставят на стол, облокачивая к стенке; опускают обращенную к себе стеклянную дверку и сметают на нее около стакана пчел с взятой из улья рамки с запечатанной червой. Впускают матку, которая вместе с пче­лами спешит войти в темноту, внутрь улейка.   Из пульвериза-
тора опрыскивают пчел мелкими брызгами, чтобы отнять у них охоту летать. Закрытый улеек помещается вместе с дру­гим таким же в общий ящик—футляр, где обе маленькие се­мейки взаимно обогревают друг друга; у одной леток обращен в одну, а у другой в другую сторону. Ящик имеет отверстия, соответствующие леткам и вентиляционным отверстиям улей-ков. Под полом его, по краям, прибиты две планки для сво­бодного доступа воздуха в вентиляционные  отверстия.
Прежде рамку улейка снабжали отстроенным сотом с ме­дом; но опыт показал, что лучше пользоваться искусственной вощиной и обильно кормить пчел медом  с цветнем.
Если погода благоприятствует, на 6 или 8 день уже начи­нается прекрасная кладка яиц.