04
Опубликовано: 04 мая 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Так как желательно, чтобы даваемые личинки были одного возраста, то некоторые поступают так: в соте с племенной семьей вырезывается нижняя половина, при чем нож проходит по местам, где находятся однодневные личинки. Оставшаяся часть сота имеет обыкновенно вид свода. Нижняя часть сота большею частью покрыта однодневными яичками. От нее отрезают снизу две ровных полоски и таким образом, полу­чают материал для наващирания еще 3-х рамок. Та часть сота, которая прилегала к оставшемуся в рамке своду, при­клеивается к рамке в опрокинутом виде, ровной стороной к планке. Такие рамки можно сохранить и на будущий год и вставить племенным ульям для занесения их яичками, а затем передать безматкам для воспитания маточников. Возня с приклейкой тогда отпадает.
Безматочным ульям   можно   поручать   воспитание маток дважды, при чем во второй раз маточников закладывается уже
гораздо меньше, а если заставить закладывать и в третий раз, то маточники, вероятно, получатся и худшего качества. В холодные дни все работы с племенной червой следует производить в натопленной комнате. Рамки с червой при пере­носке с пасеки в комнату должны быть обернуты согретым раньше одеялом. Вырезанные маточники сохраняются или в нагретых опилках или в вате. Их можно переносить и на отдаленные пасеки в боковом внутреннем кормане. но так. чтобы крышечкой (кончиком) они были всегда вниз. Замечу, что эта крышечка перед выходом матки освобождается пче­лами от лишнего воска и это может служить признаком зре­лости маточника. Такие маточники принимаются пчелами легче.
11.  Так как не все   матки  удачно   оплодотворятся, то   по­этому, кроме   тех, которые розданы ульям, нужно иметь еще 10% запасных. Для этого проще всего какой-нибудь улей раз­делить перегородками на отделения по 80 мм. ширины (на две рамки), закрывающиеся   сверху особыми дощечками  и имею­щие небольшие летки в разные стороны. Отделения получают рамку с медом и рамку с крытой червой  вместе с сидящими на ней пчелами и, кроме того, на них стряхиваются молодые пчелы еще с 2-х рамок (гл. XI, § 2 и гл. ХП, § 3). Улей отно­сится на   сутки   в погреб и пчелы,   стосковавшиеся о   матке, получают ее на другой день,  а на третий   день   улей   выста­вляется для облета и оплодотворения матки.
По мере расходования маток перегородки вынимаются и безматок присоединяется к соседу (гл. VII, § 7). Возможна и зимовка маток в этих ульях, так как их семейки взаимно обогревают друг друга. Каждой семье надо будет дать на зиму по 4 клгр. меда. Весною запасные матки очень ценны, и вскоре после выставки они легко принимаются пчелами.
12.   Где маток надо воспитать  много и жаль   обессиливать пасеку отбором большого   количества   пчелы   для   оплодотво­рения   маток,   там   употребляют    особые    маленькие   улейки нуклеусы (Крамера и Цандера).
Воспользуюсь описанием этого способа, сделанным Губ-лером.