04
Опубликовано: 04 мая 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

что бобры строят себе двух'этажные избушки, нижний этаж находится в воде, а верхний над водой, где бобр спит. Если взять от матери еще слепого бобра и дать его выкормить кошке, имеющей котят, а когда он вырастет, дать ему в клетку веток, то он построит в ней такую же бобровую избушку, как строила ее его мать на воде. Он руководится только инстинктом Человек же, у которого инстинкты слабы, а ум силен, раньше чем строить, обдумает как строить и строит в холодном, умеренном и жарком климате разно. А пчелы чем руководствуются? С первого взгляда, кажется, инстинктом, но, всмотревшись внимательнее, видишь ясные признаки участия в их жизни и ума. Неужели только инстинк­том об'яснить такое явление, как переходные ячейки трех-четырех—пятиугольные между пчелиной и трутневой вощиной. Ребра сотов обыкновенно направлены к летку, чтобы легче было, войдя в леток, попасть на любой из них. Но если леток находится так низко, что пчелы не смогут дотянуть до него свои соты, всегда начинающиеся с потолка, то им безразлично как расположен сот к летку и в половине таких случаев соты строятся плашмя к летку. Можно было бы назвать десятки случаев, где инстинктом пчелы не могли обойтись, а, вероятно руководились умом. Искусственно можно их поставить в раз­ные такие положения, где инстинкт привел бы к гибели, а ум находит благополучный выход. Например, мы даем им искус­ственную вощину. Это вещь, еще никогда ими не виданная, но они как бы догадываются, что ее можно использовать, оттянув ячейки. Некоторые ставили им вместо вощин восковые доски, пчелы долго ничего не делали и, наконец, начали выгрызать в восковых досках: ямки и таким образом устраи­вать ячейки.
В Боярской пчеловодной школе (Киевского округа) поса­дили рой в дуплянку и лишили его возможности тянуть соты согласно инстинкту, от потолка к низу. Для этого вместо по­толка положили покрытое слегка жиром стекло. 5 дней пчелы сидели и не знали как выйти из создавшегося положения, пока у них не возникла мысль (иначе выразиться трудно), охватившая неведомым нам путем всех сразу, а именно: строить соты, начиная с боковых стенок в сторону к середине дуплянки. Соты построены не искусно, как не искусно все,   что   создается   впервые,   будь  это  локомотив, плуг, жи-
лище. Положите в улей убитую мышь, она начнет разлагаться и заполнит улей неприятными газами. Вероятно, пчелы, по крайней мере десятки ближайших поколений, не встречались с таким случаем и вряд ли им что-нибудь передано по этому делу по наследству. Вытащить мыть они не в силах, это не мертвая пчела или бабочка, и вот они, вероятно, стараясь не дышать, самоотверженно облепливаЕот труп особой смолой, добываемой на хвойных или других растениях, наз. пропо­лисом.  Закупоренный труп перестает отравлять воздух.
Пчелам весною часто не хватает цветочной пыли, а на мельнице имеется мучной сор. Что общего между пыльни­ками цветов и этим сором? Только то, что в обоих есть белок, и пчелы бьются массами в мельницу, чтобы набрать в корзинки муку,  содержащую его.