04
Опубликовано: 04 мая 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

4 мая в улье с племенной превосходной маткой гнездо делают более тесным и в середину его вставляют или искус­ственную вощину, или сот с распечатанным медом. Искус­ственную вощину пчелы быстро отстраивают, а сот с медом быстро освобождают от него. То и другое приманивает матку, и через 4 дня вставленный сот будет занесен яичками почти одного возраста.
8 мая. В ульях А, Б, В выламываются все свищевые ма­точники и если матка червила зa решеткой, то и она уби­рается вместе со своими рамками. Таким образом эти семьи А, Б, В к 8 мая приводятся в полное сиротство, при котором они немедленно заложат маточники, если будет дана им пле­менная черва. Того же можно достигнуть, заменив накануне дачи племенной червы все рамки с непечатанной червой рам­ками с червой запечатанной, взятой из других, тоже хороших ульев 1).
Сама дача племенной червы производится так: вынув рамку с яичками из племенного улья, вощину ее разрезают на по­лоски 1—2 см. ширины, полоски приклеивают растопленным воском к верхнему бруску пустой рамки, при чем приклеивать
1)  Я советую выбрать семьи А,  Б,  В из числа хороших семей потому,
что такие семьи, почти наверняка, здоровы и потому, что существует пока не вполне доказанное мнение, что на качество воспитываемых ма­ток имеют влияние и качества их кормилиц.
можно и так, чтобы ячейки своими отверстиями были напра­влены вниз. На краю обреза должны находиться яички или личинки не старые, 36-часовые, при чем желательно, чтобы на каждом обрезе возраст личинок или яиц был один и тот же. Этот возраст следует записать, тогда и выход маток будет одновременный (через 15 дней после снесения яйца). Чтобы маточники не склеивались по два по три вместе, заранее выщипывают три ячейки, оставляя только 4-ю, 8-ю, 12-ю п т. д. Такая рамка вставляется в середину гнезда безматков А. Б. В. Более одной рамки вставлять в улей не нужно, но в руковод­ствах иногда рекомендуется приклеивать еще одну или две полоски с яичками к поперечным планкам, вделанным к рамку одна ниже другой на 35 мм. Пчелы будут усердно воспиты­вать маток, но нужно, чтобы пчел было много, улей хорошо утеплен и подкормка теплой сытой продолжалась до запе-чатания маточников. Племенной улей может немедленно полу­чить новую рамку для засева.
18 мая (крайний срок), т.-е. на 9—10 день после закладки в ульях А, Б. В маточников, маточники помещаются в кле­точки.
Ульи с матками, подлежащими смене, обезматочиваются. и им раздаются маточники (§ 8). Подкормка и здесь помогает принятию неплодной матки, но более надежно будет и эти ульи заранее привести в полное сиротство.