мая
04
Опубликовано: 04 мая 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Как на этапах нашего пчеловодства нужно остановиться на 1880 году, когда пчеловодство было сделано обязательным предметом в курсах средних и низших сельско-хозяйствен-ных школ, на 1890 году, когда впервые начали устраи­ваться летние курсы для учителей, а затем вскоре поя­вились в земствах инструктора и техники по пчеловодству. Начали образовываться Общества Пчеловодства, при чем первое    из   них    было    основано    в   Прибалтийском   крае   в
1869 году. Вятское губернское земство организовало мас­совое и кустарное изготовление ульев, пчеловодных при­надлежностей, и, когда деятельность этой Восточной Фин­ляндии, как тогда говорили, была взята вместе с Западной Финляндией под подозрение, Вятка все-таки долгое время-оставалась главной фабрикой ульев.
Рамочный улей —большое благо в руках просвещенного чело­века; в руках же невежды рамочный улей большое зло, в осо­бенности невежды самоуверенного и до известной степени правы те, которые утверждают, что рамочный улей принес нам больше вреда, чем пользы, так как лже-рациональные пчело­воды всюду, где появлялись, приносили с собою пчелиные болезни: гнилец, нозематоз и др. Пчеловоду нужно знать не только природу пчел, но и природу тех невидимых, мельчай­ших существ из растительного и животного мира, которые распространяют губящие пчел болезни при небрежной работе в рамочных ульях, части которых (рамки, крыши, донья) постоянно перемещаются от одной семьи к другой.
Пчеловодство дает людям мед, — одно из самых удобовари­мых пищевых веществ, он почти всецело усваивается живот­ным организмом, и пчелы, питаясь им, иногда в течение восьми месяцев, не чувствуют необходимости освободиться от непере­варенных остатков своей пищи, до того эти остатки ничтожны. Он вырабатывается внутри пчел из нектара цветов, при чем тростниковый сахар нектара превращается в особый сахар вино­градный и плодовый, чрезвычайно легко усваиваемый нашим пищевым трактом. То же происходит с обыкновенным тростни­ковым сахаром, который мы с'едаем вместе с чаем. Таким образом, пчелы, давая нам мед, берут часть обязанностей на­шего желудка на себя, что для слабых людей является на­столько полезным, что уже издавна мед считается и пищей и лекарством.
Нельзя упустить, что в меде, кроме упомянутых сахаро, имеются еще некоторые эфирные масла и кислоты, тоже способствующие здоровью. «Я дожил до глубокой старости»,— говорит Пифагор,— «потому что увлажнял свое тело, смазывая его снаружи маслом 1), а внутри медом>. Есть несколько бро-шюр,    вроде известного   сочинения   доктора Любарского,   где
,, На юге         было обычаем. ')                это

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62