04
Опубликовано: 04 мая 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

14.  Так, напр., говоря о необходимости   весеннего   кормле­ния (густым медом) оголодавших семей, скажите, что на мно­гих пасеках пчелы, желая   спасти   себя от   голодной   смерти, выбрасывают из ячеек черву; так как это случается   обыкно­венно   после   цветения   верб и до начала   цветения садов, то пчеляки предполагают, будто пчелы находят черву, вскормлен­ную вербовым медом (вербовую), худшую сравнительно с ябло-невою, и, желая опростать ячейки к цветению яблонь, выбра­сывают вербовую черву вон.   Не   понятно  им только, почему пчелы,    заведшие   у   себя хорошую   яблоневую черву,  вместо выброшенной   вербовой,   обыкновенно   в   этот   год не роятся и не дают дохода.
i)  Приготовить   эти   соты в   одно   лето довольно трудно и дорого, но
ими следует запасаться исподволь, пользуясь представляющимися для этого случаями. Соты до некоторой степени можно заменить вклеенным в рамки картоном, на котором нарисованы вышеозначенные явления, или толстой искусственной вощиной.
В этих случаях учебные ульи могут быть и маленького размера. Ячейки, изображающие на искусственной вощине крытую черву, можно акапать    бурым воском.  Маточники вылепливаются особо руками.
15.   Или другой пример:  существует у некоторых   суеверие что будто бы пчел нельзя продавать: от этого, говорят,   пере­ведется вся пасека. Если это иногда  и случается, то причина тут в том, что покупщик приобретает, конечно, самые лучшие ульи,  оставляя хозяину мало годные.  Ухудшение   пасеки   слу­чится и у пасечника, выбивающего каждую осень самые при­лежные,   медистые   ульи, надеясь,   что слабые на другой год поправятся.  В обоих случаях  происходит вырождение породы пчел в силу закона наследования качеств и свойств родителей новыми поколениями.
16.  Или еще   третий  случай;   пчеловод в начале   цветения поздней   гречихи   имеет,   хотя небольшой,   но очень тяжелый улей.  Гречиха отцвела, взяток   был прекрасный,   а  улей сде­лался легким и при выбивке оказался маломедным. Тут, конечно, дело не спроста—думает пасечник; а на самом деле оно очень просто:  во время взятка весь небольшой по об'ему улей занят был червой, придававшей ему тяжесть, но мешавшей склады­вать мед; впоследствии черва вывелась, но меда уже не было в природе. Другое дело было бы,   если бы   пасечник уничто­жил или запер перед взятком матку (гл. XV,  §§ 6,  7).