04
Опубликовано: 04 мая 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

2.   Итак,   одна   из  рамок  должна  быть  занята  трутневою вощиною. На дно некоторых ячеек вы вклейте яички, скатан­ные из воска,   но несколько   крупнее   настоящих   (иначе   их не   будет  видно).   Торчащие   вверх   будут   изображать    одно­дневные, лежащие—двух и  трехдневные. Черву   чрезвычайно хорошо сделать   также   из   белого  воска,  скатанного   в   виде червяка, и покрыть лаком.
3.  Крытую черву удобно приготовить летом, разрезав острым ножом пополам ячейки с готовыми вылупиться пчелами; трупы их выбрасывают с помощью  булавки, а  срезанная пластинка с крышечками прилепляется обратно на  свое место1).     Таким же образом приготовляются запечатанные маточники. По всему этому соту прилепите засушенных пчел, трутней и матку.
4.   Другая   рамка   изобразит   здоровую   пчелиную   вощину перед роением:  1) с червой, расположенной сплошь, 2) с раз­личными   пчелами:   старыми   (черными,   голыми),   молодыми (серебристыми), 3) маткой, несущей яйца, и трутнями и4) ма­точниками разных возрастов.
5.   3-я рамка изобразит сот, на котором недавно вывелась матка,   ее   маточник  лишен   крышечки,   соседние маточники прогрызаны сбоку, и матки их убиты (пчелы не хотят роиться), впрочем, на другой стороне сота из одного   маточника   через щелочку   торчит   хоботок   квакающей   матки, которую пчелы еще не успели убить. Молодая   матка, с приподнятым   брюш­ком, прячется между пчелами, не обращающими на нее  вни­мания.   Видна только   запечатанная   черва;  из-под крышечек некоторых ячеек торчат усики вылупливающихся пчел.
6.  4-ая рамка представит матку,  только-что   оплодотворив­шуюся, на конце ее брюшка висит ниточка, оставшаяся после оплодотворения; ячейки в середине сота вычищены и блестят
i) Мне                        видеть соты с удачно                    „   пчелиной чер-
приходилось                           J            засушенной
вой (с невынутыми личинками). Сушились эти соты в тени на ветре.
(их надо покрыть лаком); вокруг них заготовлены перга и мед. Червы нет, маточники превращены опять в мисочки, сот несколько удлинен пчелиной поновкой, вначале буроватой, а затем белой.
7.   5-я рамка   представляет   период,   когда   молодая матка занесла яичками довольно много ячеек;   черва   покрыта  пло­скими крышечками и, следовательно, хороша; трутневые ячейки свободны от яичек. Одиночные трутни теребятся пчелами, так как они более не нужны, да и взяток плох.