04
Опубликовано: 04 мая 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Вот почему важно прослушать сначала теорию, чтобы знать куда нужно смотреть, а не наблюдать то, что совсем не нужно. Короче сказать: знание теории делает учащихся сознательными участниками при практических занятиях на пасеке, а в дальнейшем—сознательными работниками на па­секе собственной. Один учебник зазубривается, одна практика дает рутину.
Мне скажут, но почему же теоретические занятия не пре­подать в процессе самих практических занятий. На это я отвечу: что это вполне применимо в мастерских, лаборато­риях, в кабинетах с мертвым учебным материалом, но не с живыми пчелами, которых работа над ними раздражает, и они своими укусами нервируют начинающего пчеловода. С пчелами часто надо работать как можно скорее, боясь за­тяжкой остудить их гнездо, или во время взятка отнять дра­гоценное время медосбора (иногда он во все продолжение лета сводится только к нескольким дням), а во время отсутствия взятка—вызвать «напад»  чужих пчел на долго открытый улей.
Мне опять возразят: „Так вы сначала расскажите, об'ясните, а потом быстро проделайте то, что нужно". Я много раз пробовал так поступать и согласен продолжать так делать, если вы мне дадите талантливейших, гениальнейших и не­утомимых учеников, но если это будут такие, как и я сам, обыкновенные люди, то на пасеке, повторяю, на пасеке, я не добьюсь большого успеха. Погода часто не благоприятствует такого рода занятиям, предвидеть погоду невозможно, и занятия вследствие этого получат случайный характер. Эта случайность вызывает беспорядок в распределении и ходе других занятий. Наконец, ученики, прослушав теоретическую часть, должны ее усвоить, обдумать, а все это дается не даром и утомляет, и после этого спешная практика над открытыми ульями прохо­дит вяло и наполовину пропадает даром.
Но для пчеловодства имеется еще один выход—это не к летним занятиям прибавить теоретическую часть, а зимним теоретическим придать характер практический настолько, на сколько это возможно. Возможность же эту легко создать подготовкою летом моделей, коллекций и тех ульев, о кото­рых я скажу ниже. Этот путь на практике давал мне хоро­шие результаты и этот путь, по крайней мере в трудовой школе, есть единственный, так как в теперешних условиях жизни собрать учеников в школе летом очень трудно, а при занятиях случайных, не систематических, мы дадим поверх­ностные знания в пчеловодстве очень опасные: приготовим не пчеловодов,  а самонадеянных «пчеломоров».
Зимние занятия отнюдь не должны быть занятиями, для пре­провождения времени; они должны быть обязательны для тех, которые из'явили желание изучить пчеловодство, так как надеяться на то, что сам предмет своим живым интересом привлечет учеников—в начале не вполне возможно. Во всех науках интересные места сменяются более сухими, как в жизни праздники буднями. Раз учениками серьезно дано обещание ис­полнять требования, пред'явленные «пчеловодам»,—со стороны учителя должны быть выказаны настойчивость и твердость.