04
Опубликовано: 04 мая 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

7. Если на пасеке применяется ограничение червления во время главного взятка, то старых сменяемых маток уничто­жают, оставляя только наилучших в запас в отдельных ульях в виде резервных ройков (ульи можно перегородить и поме­стить, таким образом, несколько ройков, см. гл. XII, § 3). Если же желательно, чтобы получающий новую матку улей продолжал усиливаться, то матку помещают в надставоч-ны льях, в отгороженную доскою надставку, а в горизон­тальных  ульях за перегородку.
Если у таких отдельных маток будет достаточно пчел и их будут подкармливать по крайней мере первое время, то эти маленькие резервные семьи дадут немало червы. Она может пойти на пользу другой половины, которая получила маточ­ник и вследствие этого червление в ней было задержано.
Время, когда семью старой матки надо будет присоединить к оплодотворившейся молодой, определяется пчеловодом в связи с местными взятками.
Если ограничение червления должно начаться, когда пле­менная матка уже оплодотворится, то ее отгораживают или ганемановской решеткой, или вставной доской с проходом внизу, или двумя сотами, сплошь заполненными медом.
8. Почти наверняка племенной маточник будет принят, если его привьют дней через 7—8 после отнятия матки, при чем перед дачей племенного маточника все маточники, заложен­ные семьей на собственной черве, должны быть уничтожены, ц семья приведена в состояние безнадежного сиротства.
Можно маточники привить и спустя 6—12 час. после отня­тия матки, и часто они тоже бывают приняты; но лучше в та­ком случае их дать в клеточке, описанной в гл. V, § 5 (представляющей собою цилиндрик из проволочной сетки). Приклеивается маточник каплею растопленного воска к верх­ней пробке. В нижней пробке делается ямка, куда кладется корм—тесто из сахарной пудры с медом. Корм необходим на тот случай, если пчелы вначале недостаточно внимательно отнесутся к матке. Вставка маточника должна быть сделана по возможности быстро, без поворачивания маточника головой вверх. Кроме того, а) матку нельзя держать в клеточке более 2—3 дней и б)  выпуская ее, надо применить   общеизвестные
предосторожности, заменив пробку, напр., комком кормовой массы. Имеются и такие клеточки, в которых маточник для пчел недо­ступен, но сама матка свободно может выйти из клеточки в улей. Такая клеточка приготовляется накручиванием проволоки на не­большой деревянный конус не­сколько большего размера, чем маточник. На вершине конуса остается отверстие, достаточное для прохождения матки, а у осно­вания в виде шипа торчит конец проволоки, которым эта кле­точка, изобретенная Вестом, прикалывается к соту. Основание конуса прикрывается кружочком из жести. Приподняв этот кру-