04
Опубликовано: 04 мая 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

10. Сербинов прав, говоря, что болезнь обыкновенно заме­чают поздно, когда зараза распространилась на значительную часть пасеки. Чтобы этого избежать, примените одновременно второе средство борьбы—отдельный уход за ульем, это значит, что рамки, крышка, корпус и дно каждого улья должны быть перенумерованы одним номером; каждый улей должен иметь свою кормушку, гусиное перо для сметания, пчел, маточную клеточку и, если рамки смыкающиеся, то заостренный гвоздь или что-либо другое для раздвигания их. В крышке можно сделать приспособление для хранения этих вещей и никогда их, а главное рамки с вощинами, непродезинфицированные, не передавать в другие улья. На первый взгляд это кажется трудно исполнимым, но если пасека укомплектована, пчеловод осторожен в отборе меда, имеет полки для установок или проволоки для навешивания рамок из каждого улья отдельно, то выполнение этого золотого правила до того упрощается, что и разговаривать о нем не стоит, а между тем вы всегда спокойны, что если какой-нибудь улей, крадучи мед на чужой пасеке, заразится гнильцом, то только он один заболеет и только его рамки нужно перетопить. В ульях надставочных запасные рамки хранятся в надставках, которые на зиму ста­вятся друг на дружку. Таким образом, рамки не смешиваются и легко могут быть продезинфицированы, если щели между надставками обмазать глиной.
Некоторые методы пчеловождения требуют участия в ра­боте нескольких ульев (Юшкова—два, Хенда—три и т. д.), в    этих   случаях   можно   применить   <групповой  уход»,   т.-е.
пасеку поделить на пары, тройки, или просто на группы по о—10 ульев и части одной группы не смешивать с частями другой, тогда на каждой, напр., рамке будет № рамки и № группы.
О пользе замены старых вощин новыми распространяться нечего. Вощина является хранилищем спор болезнетворных микробов, и чем дольше она служит, тем этих спор нако­пляется больше, и она опаснее. Знаток гнильца Цандер реко­мендует ежегодно заставлять пчел отстраивать половину всех нужных им сотов, но можно, кажется, помириться и на одной трети, т.-е. 5—7 рамок наулей.
О необходимости на пасеке текучей воды, о перекопке поверхности пасеки, о чистоте рук и пр. предосторожностях я упоминал раньше в других главах.
11. В последнее время за границей открыт особый, види­мый только через микроскоп, клещик Acarapis woodi, кото­рый поселяется в дыхательных органах пчел и побуждает их вести себя почти так же, как и при заражении ноземой: бы­страя гибель пчел, лазание их по земле. При полете такие пчелы издают звук, похожий на звук полета трутней, что при отсутствии микроскопа может служить признаком болезни. Опачкивание сотов отсутствует. Возможно, что в СССР эта болезнь тоже распространена, но исследований в этом отно­шении еще не сделано, равно как и не найдены еще способы лечения ее.
Неисследованы еще и у нас и за границей многие другие болезни, сообщения о которых от времени до времени по­являются в периодической литературе.