04
Опубликовано: 04 мая 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Дезинфекция состоит в том, что освободившийся по какому-либо случаю улей, или периодически все ульи на пасеке, выскоблить внутри стеклом и, таким образом, освободить от остатков прополиса, а затем вместе с дном и крышкой обмыть 4% раствором формалина (1 часть купленного форма­лина на 9 частей воды). Вместо формалина можно обмыть улей горячим щелоком (400 грм простой соды растворяют 1/ 2 ведре воды, прибавляют 400 грм негашеной извести, хоро­шенько размешивают, дают отстояться и сливают в бутыли); он может служить, сохраняемый в бутылях, много раз. Пустые рамки дезинфицируют таким же образом. А с вощи­нами лучше всего поступить так: вырезать все ячейки с пер­гою, умершей червою, корками от испражнений, с медом, так как они трудно дезинфицируются; затем рамки вставить в улей, обмазать щели глиной и продезинфицировать парами формалина. За границей для этого прибегают к особому порошку, наз. аутаном, который вскоре, вероятно, появится и у нас, а пока его можно выписать из Эльберфельда (Германия, фабрика красок Ф. Байера), через любой аптечный склад в укупорке В. В этой укупорке имеется два сорта порошков, которые перед употреблением в указанных на пакете количе­ствах смешиваются, высыпаются в воду и быстро вставляются в дезинфицируемый улей. Через 3—4 часа дезинфекция закон­чена. В укупорке А эти порошки уже смешаны и плохо сохра­няются даже в закопуренном виде и в сухом месте. Вместо аутана можно воспользоваться раствором формалина, для этого на каждый кубический метр помещения, в котором находятся вощины, берут 121/2 куб. сантим, продажного 40% раствора формалина, прибавляют в 5 раз большее количество воды, и получившийся раствор начинают кипятить в закрытом сосуде (напр.. чайнике, который соединен резиновой трубкой с ниже­описанной дезинфекционной камерой, герметически закупорен­ной). Воздействие паров формалина в течение суток вполне достаточно.  Трехдневное проветривание вощин устраняет запах.
Отметим, что иногда рекомендуемое окуривание серой, дей­ствительное против мотылицы. мало действительно против гнильца.
Дезинфекция очень упрощается, если иметь кое-какие при­способления; напр.. заготовить из 1 ^ дюймовых досок плот­ный ящик в кубический метр внутри,  закрывающийся крыш-
кой, обитой кругом полоской резины (продающейся всюду; резиновой трубкой), прижимаемой поперечкой с винтом или клином наподобие герметической дверки обогревательной печки. Внутренность ящика несколько раз прокрашивается масляной краской или выкладывается жестью, листы которой спаиваются. В него можно поместить целый улей с раздвину­тыми рамками и вощинами. Для больших коллективных пасек можно пользоваться отдельной герметически закрывающейся комнатой и дезинфицировать сразу десятки ульев. Дезинфек­ционная камера потребует некоторых затрат, но она упростит дезинфекцию и избавит вас от гнетущей мысли, что вы не сегодня, так завтра в целом ряде ульев у себя найдете какую-нибудь злокачественную  болезнь.