04
Опубликовано: 04 мая 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

С ульями, богатыми пчелою, можно поступить двояко: а) если до взятка осталось недели четыре—шесть, то отставьте их в сторону, на место их поставьте дуплянки или ройницы и стряхните в эти дуплянки или ройницы всех пчел с маткой и отнесите в погреб; стряхивание надо сделать под вечер, дабы в ройницы попало все население до последней пчелы. С ульем поступите, как сказано в предыдущем параграфе, а пчел, продержав дня два в погребе, перепустите в какой-нибудь чистый улей п выставьте на пасеке на прежнем месте, улей должен иметь только узенькие начатки искусственной вощины, или просто гребешки (гл. IX, § 4). Дня через три, когда пчелы оттянут вощины на 5 — 9 сантм., перепустите пчел в другой, постоянный для них, улей с рамками, сплошь затянутыми     искусственной    вощиной,     и     подкармливайте.
Даже и при америк. гн. болезнь обыкновенно не повторяется, т. к. зараженный мед, захваченный пчелами из старого улья, израсходован ими частью во время сидения в погребе, частью во время первых их построек, остатки же пищеварения вы­брошены во время очистительных полетов. Ветер и солнце устранили и те споры, которые пристали к пчелиным волос­кам. До главного взятка пчелы обстроятся и, пожалуй, дадут небольшой доход.
Таким же образом следует поступить с приобретенным на стороне натуральным роем, если возникает мысль: не от больных ли он пчел.
Некоторые видоизменяют этот способ, перегоняют пчел из зараженного улья прямо на листы искусственной вощины и дают рамку суши, куда пчелы складывают захваченный ими мед; эту рамку быстро без дыма на другое утро уби­рают; так поступают американцы (журнал «Praktischer Weg-weiser f?r Bienenz?chter», 1913). Другие и в погребе и во вре­менном улье подкармливают семьи муравьиной кислотой, как сказано ниже.
Если болезнь замечена после взятка, в конце лета, и у вас нет рамок с запечатанным медом, из которых можно было бы составить зимнее гнездо, то пусть улей дожидается весны; примите все меры, чтобы на него не было напада, осматри­вайте последним и только при крайней необходимости.
Если улей многомушен, кроме больной, имеет много здо­ровой червы, и взяток близок, то заприте его матку на 21 день в клетку из Ганеман. решетки   и этим  прекратите червление.
8. К доброкачественным формам европейской и кислой червы, относятся еще два известных п исследованных Сер-биновым вида актиномикоза, вызываемых лучистыми гриб­ками < Aktinomyces Арis" и "Aktinomyces chromogenes» ), а также микоза, вызываемого плесневым грибком «Aspergillus Pollinis". С ними бороться гораздо легче. В общем, вид червы при них такой же, как и при европейской и американской формах гнильца, но имеются некоторые отличительные оттенки, так, напр., при актиномикозе больная черва находится по преиму­ществу в закрытых ячейках, т. к.  открытые ячейки довольно
,. „                      на                          средах          -.              рисунок в виде
V Воспитанные       искусственных  ^        они образуют *   J              в