04
Опубликовано: 04 мая 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Отмечу, что до сих пор вопрос о том, какой именно микроб является главным виновником той или иной формы гнильца, а какой только сопровождающим, остается спорным. Так, напр., имеется серьезное основание утверждать, что кислая черва и европейский гнилец первоначально вызываются Вас. Pluton и только уже на больной: черве поселяется или Streptococcus Арь и вызывает кислую черву, или Streptococcus Apis u Вас. alvei п вызывают гнилец европейский. Большая или меньшая тягучесть гнилостной массы при европейском гнильце зависит от преобладания того или иного микроба. Впрочем, для прак­тика-пчеловода это имеет малое значение, т. к. борьба со всеми видами гнильца почти одинакова.
5.   Гнилец часто смешивают с червою, погибшей от других причин,  напр.,   от   голода, холода,   порочности матки, потом­ство    которой   вымирает.    Черва,   погибшая   не   от   гнильца, не желтеет, а принимает серовато-синий цвет,   лежит сплошь, обыкновенно на крайних сотах, покидаемых в холодные ночи пчелами, и разлагаясь   под влиянием   обыкновенных трупных бацилл,  всегда отсутствующих в черве гнильцовой. имеет запах гнилого мяса; пчелы, если семья сильна, очень быстро выбра­сывают такую погибшую черву из ячеек.
6.   Как же быть,   если   на   пасеке   нашелся  больной улей? Раньше   всего  не теряйте   бодрости и примите   меры   против заражения других ульев.   Нужно   немедленно в больном  улье
сузить леток. Затем, когда лет на пасеке начинает затихать, или рано утром, когда напада опасаться нечего, надев докторский фартук, или что-либо подходящее, приступите к внимательному осмотру своей пасеки, начиная с самых силь­ных ульев. Всяких инструментов применяйте, как можно меньше, так как после каждого подозрительного улья их не­обходимо дезинфицировать. Стряхнув слегка пчел, внимательно осматривайте чуть ли не каждую ячейку с червой. Если на­ткнулись на признаки болезни, то быстро проверьте степень развития ее в данном улье, силу семьи и количество запасов. Эти справки запишите на стенке улья мелом, плотно закройте улей, сузьте леток и продезинфицируйте инструменты и ваши руки, рукава на которых должны быть закатаны выше локтя. Только теперь переходите к следующему улью. Когда вы уста­новите состояние вашей пасеки, то посоветуйтесь о дальней­ших мерах с опытным человеком. К сожалению, его не так-то легко найти, а потому дам хоть несколько указаний в даль­нейших шагах.
Способов лечения имеется несколько, но я думаю, что бо­лее простой и действительный будет следующий.
7. Если больных имеется только один—два улья, и они слабы п сильно заражены, то их лучше всего закурить серой, а пчел вместе с червой сжечь. Воск и мед прокипятить в те­чение часа. Улей, если он представляет ценность, обезза­разьте, как будет сказано ниже, в противном случае его тоже лучше   сжечь.