мая
26
Опубликовано: 26 мая 2010
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

В ГНУ Краснополянской опытной станции пчеловодства сохранены, улучшены в результате селекции и размножаются в чистоте пчелы мегрельской, абхазской и карталинской популяций, которые составляют структуру генофонда серой горной кавказской породы и послужили исходным племенным материалом для выведения породного типа «Краснополянский».

3.2. Корреляционная изменчивость признаков серой
горной кавказской породы пчел

Показатели корреляций между признаками пчел существенно зависят от породы, условий климата и медосбора. Поэтому их параметры следует рассчитывать отдельно для каждого конкретного случая.
Определение взаимозависимости биологических и хозяйственных признаков проводили в 2004-2009 гг. на пчелиных семьях породного типа серой горной кавказской породы  «Краснополянский»  в климатических и медосборных условиях Северного Кавказа.
Одним из важных хозяйственно-биологических признаков пчелиных семей является зимостойкость, решающим образом сказывающаяся на их жизнедеятельности и продуктивности. Этот сложный признак, характеризуется комплексом показателей. Значения коэффициентов корреляции между отдельными показателями зимостойкости породного типа «Краснополянский» показаны в табл.4, из которых следует, что объективным сигнальным показателем результатов зимовки серых горных кавказских пчел может быть количество печатного расплода при первом весеннем учете, отрицательно коррелирующее с отходом пчел и расходом корма за зиму (ґ = -0,22 и ґ = -0,24, соответственно). В то же время сила пчелиных семей весной положительно взаимосвязана с количеством расплода при первом весеннем учете (r = 0,43).
Суммарная оценка зимостойкости пчелиных семей коррелирует с яйценоскостью пчелиных маток при первом весеннем учете (ґ = 0,54).
На основе выявленных корреляций по результатам зимовки пчелиных семей можно прогнозировать яйценоскость маток в весенне-летний период и следовательно количество пчел, выращенных к началу главного медосбора.

Таблица 4

Корреляция показателей зимостойкости серых горных кавказских пчел (n=18)

Коррелирующие
признаки
Расход корма за зиму, кг
Количество печатного расплода при первом весеннем учете, сотни ячеек
Степень опоношенности гнезд, балл

Зимний отход пчел, % (lim 5,5-9,8)
0,34**
-0,22**
0,52***
Расход корма за зиму на улочку пчел, кг (lim 1,7-1,8)

-

-0,24*

0,27*
Количество печатного расплода при первом весеннем учете, сотни ячеек (lim 29,6-38,1)

-

-

-0,39**
Сила семей весной, улочки
(lim 6,4-7,8)

-

0,43***

-

Примечание. *, **, *** - здесь  и в следующих таблицах существенно при 5, 1 и 0,1 % уровнях значимости.

Установлено, что среднесуточная яйценоскость маток за 36 суток до главного медосбора тесно коррелирует с максимальной, развиваемой непосредственно перед главным медосбором в конце июня (r = 0,68). Очевидно, этот признак может служить надежным критерием при ускоренной оценке качества маток и пчелиных семей.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16