В исследованиях учитывали и сравнивали хозяйственно-полезные (медовая и восковая продуктивность, темпы роста и развития и др.), биологические (ройливость, поведение пчел) и морфологические признаки пчелиных семей исходной популяции, серой горной кавказской породы и породного типа «Краснополянский».
Для определения биологических и морфологических признаков пчелиных семей, пчел, маток и трутней использовали «Методику проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Пчела медоносная (Apis mellifera L.)», утвержденную Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений (2004).
Для исследований были отобраны пробы: 100 пчел (по 10 штук от одной пчелиной матки), 15 одновозрастных неплодных маток, 20 трутней, полученных за один цикл воспроизводства, и 10 плодных маток, отобранных методом случайной выборки. Пчелиные особи фиксировали парами серного эфира и взвешивали на торсионных весах. Оценивали окраску тела, затем консервировали в 70° этиловом спирте, предварительно завернув в отдельный марлевый узелок каждую пробу с записанным на бумажной этикетке номером пчелиной семьи. Препарирование хитиновых частей и их морфометрические характеристики выполняли в соответствии с методикой В.В.Алпатова (1948). Определяли величину мерных признаков экстерьера с помощью микроскопа МБС-9 в единицах окуляр-микрометра, которые затем переводили в миллиметры.
Рис.1. Структурно-логическая схема исследований, 2004-2009 гг.
В опытах по изучению влияния подкормок на физиологическое состояние пчел и пчелиных семей использовали сахарный сироп, инвертированный сироп, инвертированный сироп, обогащенный ферментолизатом пыльцы в количестве 1 %, инвертированный сироп, полученный путем инверсии ферментом, извлеченным из хлебных дрожжей «Пчелит». Степень развития глоточных желез, жирового тела и нагрузку прямой кишки определяли по методике А.Маурицио (1958).
Образцы продуктов пчеловодства отбирали от пчелиных семей непосредственно на пасеках ГНУ Краснополянской опытной станции пчеловодства. Почву, растения, воду и пчел - на территории тех же пасек.
Opraнолептические и физико-химические показатели продуктов пчеловодства определяли в биохимической лаборатории ГНУ НИИ пчеловодства в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации на каждый вид продукции. Содержание тяжелых металлов исследовали атомно-абсорбционным методом.
Полученные данные обрабатывали методами вариационной статистики (Н.А.Плохинский, 1970; П.Ф.Рокицкий, 1961, 1973).
Расчет селекционно-генетических параметров пчелиных семей и их особей проводили по соответствующим алгоритмическим программам с применением ЭВМ.
3. Результаты исследований и их обсуждение
3.1. Эффективность селекции серых горных
кавказских пчел