мая
26
Опубликовано: 26 мая 2010
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Публикации результатов исследований. Основные результаты исследований отражены в опубликованных 13 научных работах общим объемом 5 печатных листов, в том числе 4 статьи помещены в ведущих научных журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки России, изданы монография, методические рекомендации, получен патент на селекционное достижение.
Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 147 с. текста компьютерного набора, содержит 40 таблиц, 31 рисунок; состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов, практических предложений, списка использованных литературных источников, который включает 234 названия, из них 22 на иностранных языках.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту
1. Оценка генофонда пчел серой горной кавказской породы.
2. Эффективность селекции серых горных кавказских пчел.
3. Оценка хозяйственно-полезных, морфобиологических признаков пчелиных семей серой горной кавказской породы и  породного типа «Краснополянский» и их генетико-популяционных параметров.
4. Результаты апробации породного типа «Краснополянский».
5. Репродукция пчелиных семей, маток и результаты их испытания в разных регионах Российской Федерации.

1. Обзор литературы

В этой главе освещены вопросы изучения, испытания и сохранения генофонда серой горной кавказской породы пчел в XX веке. Рассматриваются сведения о применении искусственных кормов в пчеловодстве и влиянии экологических условий на качество продукции пчеловодства. На основании этого формируются задачи исследований.

2. Материал и методы исследований

Работу проводили на пасеках и в лаборатории Государственного научного учреждения Краснополянской опытной станции пчеловодства Научно-исследовательского института пчеловодства Россельхозакадемии в 2004-2009 гг. на пчелиных семьях серой горной кавказской породы. При организации и проведении исследований руководствовались «Методами исследований по разведению и содержанию пчел» (1971), «Методическими указаниями к постановке экспериментов в пчеловодстве» (2000) и «Методами проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве» (2002).
Опытные и контрольные группы пчелиных семей формировали в количестве от 5 до 50 шт., в зависимости от характера эксперимента.
Использовали классические методы чистопородного разведения: массовый и индивидуальный отбор, создание линий, разведение по линиям, получение кроссов, консолидация типа (Г.Д.Билаш, Н.И.Кривцов, 1991; Н.И.Кривцов, Г.Д.Билаш, А.В.Бородачев, 1999; Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, 1995, 2006).
В работе использовали отчеты о научно-исследовательской и производственной деятельности Краснополянской опытной станции пчеловодства (1963-2003 гг.), обобщали данные литературных источников и проводили собственные исследования в 2004-2009 гг. в соответствии с представленной схемой (рис.1).

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16