- изучить генетико-популяционные параметры хозяйственно-полезных признаков пчел для дальнейшего использования в планировании селекционного процесса;
- провести апробацию породного типа серой горной кавказской породы пчел «Краснополянский»;
- испытать пчелиные семьи с поставленными матками породного типа «Краснополянский» в разных регионах России;
- изучить влияние разных углеводных кормов на физиологическое состояние пчел;
- испытать разные виды углеводного корма в условиях пасек;
- провести обследование экологического состояния пасек Краснополянской опытной станции пчеловодства и определить качество производимой продукции пчеловодства.
Научная новизна работы заключается в разработке стандарта на новый породный тип «Краснополянский», уточнении ареала распространения и получении данных по генетико-популяционным параметрам признаков серых горных кавказских пчел, выявлении корреляций у них между биологическими и хозяйственными признаками, определении сигнальных признаков для косвенного отбора.
Практическая значимость работы состоит в выведении нового породного типа пчел «Краснополянский», использование которого на пасеках позволит увеличить производство продуктов пчеловодства и повысить эффективность опыления энтомофильных растений.
Проведенная при непосредственном участии диссертанта работа по выведению пчел породного типа серой горной кавказской породы «Краснополянский» послужила основанием для получения Краснополянской опытной станцией пчеловодства статуса племенного завода по чистопородному разведению пчел этой породы (свидетельство МСХ РФ от 25.03.2008 г.).
На основании проведенных исследований разработана методика «Выведение породного типа серой горной кавказской породы пчел «Краснополянский», материалы которой были представлены на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в г.Москве в 2007, 2008 гг. и отмечены дипломами, золотой и серебряной медалями.
Получен патент на селекционное достижение «Породный тип серой горной кавказской породы пчел «Краснополянский» (№ 4111 от 23.06.08).
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и одобрены на Международной научно-практической конференции «Высокие апитехнологии и апикультура» (Ижевск, 2006); на 2-й Международной научно-практической конференции «Пчеловодство холодного и умеренного климата» (Псков, 2007); на Международной научно-практической конференции «Инновации в пчеловодстве» (Сочи, 2008); на координационном совещании и 9-й Международной конференции «Интермед» (Москва, 2009); на научно-практической конференции «Основные направления развития пчеловодства на современном этапе» (Рыбное, 2009); на заседании ученого совета ГНУ НИИ пчеловодства (2010 г.).