мая
26
Опубликовано: 26 мая 2010
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

В опыте использовали сахарный сироп, инвертированный сироп, инвертированный сироп, обогащенный ферментолизатом пыльцы в количестве1 %, инвертированный сироп, полученный путем инверсии ферментом, извлеченным из хлебных дрожжей «Пчелит».
В группе семей на сахарном сиропе количество открытого расплода к концу опыта выросло в среднем на 70 %, в группе на инвертированном сиропе на 100 %, а в группе на инвертированном сиропе, обогащенном ферментолизатом пыльцы это увеличение составило 132 %.
Пчелиные семьи, получавшие ферментолизат пыльцы, имели больше открытого расплода и большие запасы перги. В этой группе за опытный период увеличение запасов перги по сравнению с начальным периодом составило 60 %, в то время как в группе  на сахарном сиропе всего лишь 18 %. Объясняется это, скорее всего, тем, что пчелы при переработке сахарного сиропа расходуют значительно больше белкового корма, чем при потреблении меда или инвертированного сахара.
Уровень запасов зимнего корма в первую очередь определяется качеством углеводных кормов. При одинаковом уровне кормления при использовании инвертированного сиропа пчелиными семьями было запасено больше корма на 24 %, чем при использовании сахарного сиропа. Кормление инвертированным сиропом, обогащенным ферментолизатом пыльцы, позволило увеличить эти запасы на 29 % по сравнению с группой, где скармливали сахарный сироп. Эти данные согласуются с многолетними литературными источниками, где указывается, что на переработку сахарного сиропа расходуется от 20 до 35 % сахара.
Таким образом, полученные результаты убедительно показали, что использование инвертированного сиропа позволяет увеличить запасы зимнего корма по сравнению с сахарным сиропом в среднем на 20-30 %.

3.7. Экологические условия и качество продукции пчеловодства,
производимой в ГНУ Краснополянской опытной станции
пчеловодства

В результате проведенных исследований сделано следующее заключение.
Требования к условиям окружающей среды на Краснополянской опытной станции пчеловодства соответствуют выполнению работ по селекции и репродукции серых горных кавказских пчел и получению экологически чистой продукции пчеловодства, так как содержание токсичных элементов в объектах окружающей пасеки среды – почве, растениях и воде – не превышает допустимых норм.
Мед, воск и маточное молочко, производимые на пасеках Краснополянской опытной станции пчеловодства, являются безопасными для человека, так как содержание в них токсичных элементов находится в пределах допустимых норм.
Загрязненность токсичными веществами тканей пчел в большинстве случаев более высокая, чем производимых ими продуктов. Это свидетельствует о том, что пчелы, являясь биологическим фильтром, аккумулируют в своем организме различные токсичные элементы и этим препятствуют проникновению их в производимые ими продукты.

Выводы

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16