Июн
06
Опубликовано: 06 Июн 2009
Рубрика: Улей | Автор: admin

Содержание пчел в условиях с нерегулируемой температурой (на улице, в помещении) осложняет их снабжение свежим воздухом, так как интенсификация воздухообмена неминуемо увеличивает теплопотери семьи. Они будут особенно велики при зимовке пчелиных семей под открытым небом. В таких условиях пчелы расходуют много корма, в связи с чем возрастает потребность в кислороде. Вместе с этим повышается количество углекислоты и влаги, выделяемых в процессе дыхания. Накопление в улье продуктов обмена веществ отрицательно сказывается на зимовке. Для их удаления практики рекомендуют усиливать приточно-вытяжную вентиляцию, поскольку известно, что в ульях с усиленной вентиляцией не бывает сырости. Часто усиление вентиляции является единственным способом избавления от влаги, и поэтому его можно считать оправданным. Однако исследованиями установлено, что в этом случае семьи начинают потреблять больше корма. Дело в том, что неизбежные при усиленной вентиляции сквозняки возбуждают пчел, а это приводит к увеличению потребления корма. Объясняется это явление тем известным фактом, что при естественной зимовке в дупле никогда не бывает сквозняков. Эта информация, видимо, заложена в генетическом коде пчелы, и несоответствие этого стереотипа зимовке со сквозняками вызывает у пчел возбуждение. На этот счет есть исследования, дающие количественные характеристики отрицательного воздействия сквозной вентиляции. Так, Л. Борнус и Я. Новаков-ский (1974) установили, что семьи, зимующие на улице в улье с одним летком, расходуют корма меньше по сравнению с теми, которые содержатся в ульях с двумя открытыми летками или открытым нижним летком и отверстием в потолке. Расход корма возрастает, если ульи находятся на площадке, не защищенной от ветра. При прочих равных условиях одно это обстоятельство увеличивает расход корма в течение зимовки приблизительно на 25%. Однако следует заметить, что при зимовке на улице обойтись без вентиляции все же трудно, поскольку излишняя влага в гнезде — это фактор более негативный по своим последствиям, чем увеличение потребления корма. Особенно это справедливо для тех районов, где продолжительность зимовки не превышает 130—150 суток. Поэтому часто в литературе можно встретить рекомендации об организации достаточной вентиляции в ходе зимовки, и их можно считать вполне обоснованными, особенно если сравнить их с рекомендациями закрывать улей наглухо на протяжении всей зимовки.
В плане возможного практического применения обращают на себя внимание рекомендации А.Д. Трифонова (1991) по организации вентиляции в улье.

Оптимизации микроклимата в улье, особенно газового состава, способствует увеличение подрамочного пространства. При этом происходит интенсификация оттока углекислого газа из пчелиного гнезда, поскольку для него появляется дополнительный свободный объем, где он будет собираться, оседая вниз. Сходный процесс имеет место в дупле.

Страниц: 1 2 3 4 5 6