29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Свищевые маточники строят при внезапной потере матки, если имеются пчелиные личинки в возрасте 1— 3 дней. Для этого расширяют отдельные ячейки с личинками, удлиняют их края и обильно снабжают личинки молочком. Свищевые матки, развившиеся из личинок в возрасте не более суток, получаются полноценными и по качеству не уступают роевым. Семьи с такими матками имеют высокую продуктивность. Но нередко пчелы могут строить свищевые маточники на 2—3-су-точных личинках, из которых развиваются неполноценные мелкие матки. По данным П. М. Комарова, до 75% свищевых маток оказываются неполноценными.
Свойство пчел строить свищевые маточники на пчелиных личинках используют при искусственном выводе маток. Для этого от лучшей племенной семьи берут только что вылупившихся личинок, но не старше суточного возраста и воспитывают маток, создавая все необходимые условия, при которых развиваются крупные матки, обладающие высокой яйценоскостью.
Вывод новой матки для самозамены старой происходит еще при жизни последней. Это обычно случается весной и летом, когда в ульях есть трутни. Пчелы от-к страивают   на ребрах сотов два-четыре маточника, по-' хожих на роевые, и выводят молодых маток при наличии  старой, откладывающей яйца.    Иногда  некоторое время откладывают яйца две матки — молодая и старая, но затем старая матка погибает, и ее замена происходит безболезненно для семьи.
Инстинкт самозамены, или, как говорят пчеловоды, смены матки, имеет большой практический смысл, но он очень слабо развит — проявляется в 1—3% семей. Бывает, что пчелы заменяют довольно молодых маток в возрасте 1—2 лет, но многие семьи решительно не хотят заменять старую матку, хотя с уменьшением ее яйцекладки они сильно слабнут и оказываются неспособными перезимовать.
Матка может жить в семье до 4—5 лет, но часто уже на третий год теряет способность откладывать большое количество яиц, поэтому многие семьи с матками старше двух лет становятся малопродуктивными. * связи с этим в практике пчеловодства сложилось правило заменять старых маток в возрасте двух лет.
В отличие от матки и рабочих пчел, развивающихся из оплодотворенных яиц, трутни развиваются партено-генетически из неоплодотворенных яиц. Трутни не спо-
собны выполнять какую-либо работу, не имеют Жала для защиты и служат только для осеменения маток. Пчелы выводят их в конце весны и летом из неоплодотво-ренных яиц в специальных укрупненных ячейках. После окончания медосбора трутней изгоняют из ульев. Очень редко в нормальных семьях небольшое количество трутней остается на зимовку. В безматочных семьях или с неплодными матками трутней не изгоняют. Если поздней осенью в улье много трутней, это, как правило, значит, что в семье нет матки или она неплодная.
Инстинкт выведения трутней настолько силен, что пчелы зачастую на вощине, поставленной для отстройки сотов, переделывают пчелиные ячейки на трутневые.