29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

гнездо каждой семьи пустую магазинную рамку для отстройки в ней трутневого сота. Когда в отстроенном соте трутневой расплод будет запечатан, рамку отбирают, сот с расплодом вырезают и перетапливают на воск, а взамен дают новую магазинную рамку для отстройки трутневого сота.
Нозематоз — инвазионное заболевание, вызывыемое одноклеточным паразитом. Вне организма пчелы нозема сохраняется в виде спор. Воздействие болезни на пчел проявляется в нарушении пищеварения. Нозема живет и размножается в клетках, выстилающих внутренние стенки средней кишки. Эти клетки производят энзимы, которые осуществляют гидролиз элементов, превращая их в продукты, хорошо усваиваемые организмом пчел. Когда клетки средней кишки поражаются ноземой, они теряют свою функцию, в результате чего организм пчел не может переварить и усвоить вещества, находящиеся в средней кишке. В связи с этим при достаточном количестве меда в улье пчелы голодают. Испытывая чувство голода, больные пчелы потребляют значительно больше корма, чем здоровые. Все это приводит к тому, что при нозематозе у пчел возникает понос и значительно сокращается продолжительность их жизни.
Споры ноземы распространяются ветром, рядом насекомых. Пчелы поглощают споры из нектара цветков или воды. Но все эти источники незначительны. Главным источником заражения являются споры, которые находятся непосредственно в улье, главным образом в сотах. Пчелы заражаются, когда они очищают соты, подготавливая их для воспитания расплода.
Клинические признаки нозематоза выражаются в том, что брюшко у пчел увеличивается, они пачкают испражнениями соты и стенки улья. Цвет средней кишки здоровых пчел коричневый или коричнево-красноватый. У больных пчел кишка белая или бело-серая, увеличенная и мягкая на ощупь. Вместе с тем следует учитывать, что симптомы заболевания в пораженных семьях проявляются не всегда. Только путем микроскопического анализа можно обнаружить споры возбудителей в средней кишке. Поэтому пчеловоды каждый год должны отправлять па исследование пчел, чтобы знать эпизоотическую характеристику пасеки.
В случае выявления спор ноземы необходимо принять соответствующие меры. В связи с тем что перезаражение пчел семьи происходит через расплодные соты,
первым шагом для борьбы с заболеванием является регулярная замена сотов для расплода. Передовые пчеловоды собирают гнезда на зиму на сотах, которые отстроены в текущем сезоне, и где к моменту формирования вывелись одно-два поколения пчел. Это надежно предупреждает развитие заболевания и обеспечивает благополучную зимовку пчел. Важными мероприятиями в профилактике нозематоза являются тщательное утепление ульев в весенний период и сокращение гнезд.
Всякое лечение дает наибольший эффект, когда оно комплексное. В случае сильного поражения пчел нозематозом необходимо сочетать описанные мероприятия с медикаментозным лечением (табл. 6).
6. Препараты для лечения нозематоза