29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

мя которого пчелы создали кормовые запасы доброкачественного меда, то гнезда собираем в конце августа, помещая более тяжелые одну-две рамки к одной стороне у стенки улья, а рамки с расплодом — по порядку с другой стороны у вставной доски. Всего для сильной семьи оставляем десять рамок и скармливаем сахарный сироп с учетом создания нужных запасов меда в зависимости от силы семьи. Для проведения подкормки изготовили из фанеры на каждую семью по одной кормушке размером на гнездовую рамку, ёмкостью 5 л. В рамках собранного гнезда остается весь расплод и столько меда, сколько имеется в расплодных сотах с учетом скармливания двух кормушек сахарного сиропа. Первую кормушку сиропа даем вечером, по окончании основной работы по сборке гнезд. Через 1—2 суток пчелы переработают мед и сложат в соты с расплодом. После этого наливаем еще одну кормушку сиропа, который пчелы забирают обычно в течение 2—3 суток.
Если медосбор был неустойчивым и, по наблюдениям пчеловода, обнаружены признаки сбора пчелами пади, что можно установить по показаниям контрольного улья и наблюдениям за полетом пчел, а также проведением химических реакций проб меда из разных ульев, то гнезда собираются на пустых сотах из-под расплода.
При наличии подозрения на сбор пчелами пади мед из расплодных сотов откачивают во время сборки гнезд, которую проводят в помещении или в полиэтиленовой палатке во избежание возникновения пчелиного воровства. В этом случае гнезда собирают на 10—12 дней позднее— в первой половине сентября, когда абсолютное большинство сотов освободится от расплода. В гнездо сильной семьи от стенки ставят три-четыре тяжелых сота с запечатанным медом, а рядом — шесть-семь пустых коричневых сотов, из которых мед откачан, и скармливают 8—10 кг сахара. Если тяжелых рамок с медом не оказалось, то сахара скармливают больше, с тем чтобы семьи полностью обеспечить медом. Однако при этом нужно учитывать, что при переработке большого количества сиропа в мед пчелы изнашиваются и только сильные семьи хорошо сохраняются и благополучно зимуют.
Работа по частичной замене кормового меда сахаром требует больших затрат труда и гарантирует благополучную зимовку при наличии в гнездах падевого меда.
Общие запасы меда сильных семей должны составлять не менее 25—27 кг. В гнезде каждой семьи должна быть и перга общей площадью на всех сотах гнезда 500—600 см2. Если ее мало, то в улей ставят рамку с пергой из другой семьи. Соты, забитые пергой по всей площади, из гнезд убирают, так как они ухудшают зимовку пчел, увеличивая накопление кала в кишечниках.