Иногда в качестве контрольной используют семью средней силы с целью установления общей массы меда, собранного всеми семьями пасеки. Однако это ошибочное представление о назначении контрольного улья,так как по одной семье средней силы невозможно установить общую массу меда на пасеке, а с наибольшей точностью отразить силу и характер ежедневного медосбора может только сильная семья.
Показания контрольного улья каждый день записывают в пасечный журнал. Эти записи позволят правильно оценить характер медосбора на каждой пасеке, а в случае слабого медосбора из-за недостатка медоносов наметить меры по его улучшению: перемещение пасеки на другое место, ее разукрупнение на несколько точков, кочевка пчел на опыление энтомофильных культур, посев около пасеки специальных медоносных растений.
Отбор и откачка меда. Отбирать мед для откачки во время главного медосбора можно только при наличии высоких показателей контрольного улья и при не-
достатке запасных сотов, когда пчелы запечатали не менее половины каждого сота. Соты для откачки берут из верхних корпусов и магазинов, а вместо отобранных рамок с медом ставят пустые соты или заменяют магазины новыми, с готовыми сотами.
Отбирают мед только вечером, чтобы утром и днем, когда большинство медоносных растений выделяет нектар, не мешать семьям работать. Основной отбор меда проводят в конце медосбора, когда контрольный улей стал показывать прибыль не более 0,5 кг в день. В это время, не дожидаясь прекращения медосбора, с ульев снимают все магазины и на пасечной тележке отвозят в машину для перевозки на склад. Во время сильного медосбора мед можно качать на открытом воздухе или в полиэтиленовой палатке. Мед стремятся откачивать сразу после отбора рамок из ульев, пока он не остыл, так как остывший мед более вязкий и трудно удаляется из ячеек. Если рамки хранились в прохладном помещении, то перед откачкой меда их разогревают, поместив в теплую комнату. Откачивают мед в чистом теплом помещении, недоступном для пчел. Пчеловод и его помощник должны работать в чистых халатах и пользоваться чистой, без посторонних запахов посудой.
Медогонку, закрепленную на деревянной крестовине, устанавливают так, чтобы под кран можно было подставить флягу для слива меда. Перед началом работы медогонку промывают горячей водой. Рядом с ней ставят стол для распечатывания сотов и кастрюлю с горячей водой для разогревания пасечных ножей, которыми срезают восковые крышечки с запечатанных ячеек. Однако лучше пользоваться паровым ножом без- смачивания в воде.
Распечатанные гнездовые рамки ставят в кассеты медогонки так, чтобы верхний брусок рамок и ротор с кассетами двигались в одну сторону. Во избежание поломки сотов ротор вращают вначале медленно, затем — все быстрее. Когда мед с одной стороны сотов откачан, ротор останавливают и поворачивают- кассеты для откачки с другой стороны рамок. Так откачивают мед из гнездовых рамок на хордиальных медогонках.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78