Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Перевозки пчел необходимы с целью опыления энто-мофильных культур и повышения медосбора. Большими возможностями повысить сбор меда располагает лесостепная зона за счет кочевки пчел в лес на время цветения ивы и желтой акации, а летом — в другие районы и хозяйства, где имеются большие площади, занятые посевными медоносами. Кочевки особенно эффективны при использовании передвижных пасечных установок Крис. 14).
Определенный практический смысл имеет также кочевка пчел из леса в лесостепные хозяйства для использования позднего медосбора с полевых сорняков, подсолнечника, отавы люцерны и донника, скошенных на корм скоту в начале цветения и создающих пчелам медосбор в августе.
Самый ранний медосбор бывает почти повсеместно с разных видов ивы в первой половине мая. В теплые дни с ивы пчелы собирают много нектара и пыльцы, обильно лесут в ульи обножки желтого цвета, создают большие запасы меда и перги. За 5—7 дней медосбора с ивы сильные семьи успевают собрать 10—15 кг меда.
Однако хороший медосбор с ивы бывает 1—2 раза в 10 лет. Часто он длится лишь 2—3 дня, и семьи успевают собрать 5—б кг меда. Мед с ивы быстро кристаллизуется, и вскоре пчелы расходуют его на питание.
В конце мая — первой половине июня хороший медосбор наблюдается с желтой акации в разреженных лесах, где она произрастает в изобилии. В теплую погоду во время цветения акации сильные семьи могут приносить по 5—7 кг и более нектара в день и накапливать в гнездах 10—20 кг свежего меда. Мед с желтой акации в Сибири называют майским и часто используют в лечебных целях. Однако заготовить и сохранить на зиму соты, заполненные акациевым медом, не всегда удается из-за холодной и дождливой погоды. Собранную небольшую массу меда пчелы быстро расходуют на питание и кормление личинок. Во время цветения желтой акации создаются наиболее благоприятные условия для вывода маток и размножения пчелиных семей.
На пасеках, где нет желтой акации, медосбор, необходимый для размножения пчелиных семей, в зоне лесостепи бывает с одуванчика и змееголовника сибирского, цветущих в первой половине июня.
Использование главного медосбора. К главному медосбору  в  семьях  накапливается   большое  количество
рабочих пчел, необходимых для создания значительных запасов меда, излишки которого пчеловоды используют как товарную продукцию. В период главного медосбора цветет наибольшее количество медоносных растений, теплая погода способствует наилучшему нектаровыде-лению. В районах Западной Сибири главный медосбор начинается во второй половине июня, когда привесы контрольного улья станут превышать 1—2 кг в день, и продолжается на таежных пасеках до конца июля. В лесостепной зоне при наличии медоносных полевых сорняков и площадей, занятых под поздние медоносы, медосбор может длиться до 20—25 августа.