Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

«его производства. Об этом свидетельствует опыт пчеловода В. Г. Чернавина, работающего в опытно-производственном хозяйстве «Боровское» Новосибирского района и ежегодно получающего до 3 кг товарного воска от .каждой семьи. К товарному относится воск, натопленный из обрезков и полученный в результате переработки выбракованных сотов. Очень важно получить как можно больше не только товарного, но и валового воска. К валовому относится общая масса воска, полученного за сезон из восковых обрезков и за счет отстройки новых сотов. При определении массы валового воска нужно исходить из того, что при отстройке каждого сота к листу вощины в гнездовой рамке пчелы добавляют своего воска 70, в магазинной — 40 г. Для подсчета выхода товарного и валового воска учитывают число отстроенных и выбракованных сотов, а восковые обрезки перетапливают в воск отдельно от выбракованных сотов. Воск из обрезков имеет светло-желтый и желтый цвета и более высокое качество, чем воск из выбракованных ¦сотов. Этот воск наиболее предпочтителен при изготовлении вощины. Переработка старых сотов путем разваривания и прессования позволяет получать с каждого сота 140 г воска. Чтобы подсчитать общую массу товарного воска на пасеке, надо умножить 140 г на количество перетопленных сотов и прибавить массу воска, полученного из обрезков. Например, на пасеке в 100 семей за сезон вновь было отстроено 1100 рамок, выбраковано 700 рамок и из обрезков натоплено 45 кг воска. В этом случае товарного воска за счет выбракованных сотов получено 140 г X 700 = 98 кг, а всего 98 + 45=143 кг.
Чтобы определить выход валового воска, нужно 70 г умножить на количество вновь отстроенных сотов (70 гХ 1100 = 77 кг) и прибавить к полученному числу 45 кг воска из обрезков. В результате выход валового воска составит 77 + 45=122 кг.
Перетапливать восковые обрезки на небольших и любительских пасеках удобно на солнечной воскотопке. Когда накапливается большая масса обрезков от распечатывания медовых сотов, перетапливать их можно в алюминиевых или эмалированных тазах на газовой или электрической плите. Перед перетопкой большую кастрюлю, наполненную обрезками, заливают кипящей водой и размешивают, чтобы освободить их от меда, а затем руками отжимают воск в комки и складывают в  таз,  куда  наливают  немного дождевой  или   мягкой
речной воды. Таз, наполненный восковыми комками, ставят на плиту и разогревают до полного растапливания воска, после чего металлической сеткой вылавливают остатки коконов и пчел. Таз с расплавленным воском снимают с плиты, накрывают крышкой и утепляют, чтобы воск застывал медленно. Круг застывшего воска очищают от грязи, при необходимости снимают с него слой серого воска — эмульсии.