Мар
13
Опубликовано: 13 Мар 2010
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Основная задача пчеловодов в период между весенней ревизией пасек и главным медосбором состоит в том, чтобы обеспечить своевременное расширение гнезд, не допустить перехода пчелиных семей в роевое состояние, сформировать новые семьи, своевременно и правильно разместить пасеки для медосбора и опыления сельскохозяйственных культур.
Успешно использовать медосбор могут лишь сильные, работоспособные пчелиные семьи. Поэтому пчеловод должен стремиться к тому, чтобы в каждой пчелиной семье ко времени главного медосбора было возможно больше пчел—сборщиц нектара.
В различных районах страны период главного медосбора, когда пчелы собирают наибольшее количество меда, не совпадает по времени. В одних районах он начинается в июне, в других — в июле. Поэтому подготовка пчелиных семей к медосбору в каждой зоне имеет свои особенности. Однако в любых условиях важно,   чтобы  в  период  наращивания  пчел  в   гнездах
семей было достаточно доброкачественного корма, а в местности размещения пасек — хотя бы небольшой медосбор.
Особенности наращивания пчел в ульях различных конструкций. Примерно через три недели после весенней проверки пасеки (зависит это от силы семей, состояния погоды и цветения медоносов) численность пчел во многих семьях увеличивается, и в гнездах им становится тесно. Наступает необходимость в расширении гнезд в семьях. Для первоначального расширения гнезд выбирают рамки с хорошо отстроенными коричневыми сотами, желательно содержащими небольшое количество меда.
В семьях, гнезда которых после выставки были сокращены, количество сотов в ульях доводят до полного комплекта. Их ставят рядом с рамками, занятыми расплодом, а соты с кормом сдвигают к краям гнезда. На ульи с сильными семьями, оставленными с весны на полных гнездах, ставят дополнительные корпуса или магазинные надставки.
Хорошие условия для весеннего развития пчелиных семей создаются в четырехкорпусных ульях на рамку размером 435 х 230 мм. В них пчелы с меньшими затратами энергии поддерживают необходимую температуру, быстрее и лучше отстраивают соты.
Сравнивая интенсивность отстройки пчелами сотов в ульях различных типов, Украинская опытная станция пчеловодства получила следующие результаты: в четырехкорпусных ульях семьи отстроили сотов на 96% больше, чем в лежаках, и на 54% больше, чем в 12-рамочных ульях.
При постановке целых корпусов всегда бывает достаточно ячеек для развития матками высокой яйценоскости. В результате ко времени главного медосбора семьи в таких ульях бывают сильнее и собирают больше меда, чем в ульях других типов.
Так, в опытах Казахской опытной станции пчеловодства семьи в четырехкорпусных ульях на рамку размером 435 х 230 мм выкормили расплода на 19,8 % и собрали меда на 14 % больше, чем   в   двухкорпусных   ульях   на   рамку   размером   435 х 300   мм.