15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Средний запас сахара в нектаре медоносных угодий на 18 учтенных нами пастбищных участках составил 3530 кг. Медоносные угодья в радиусе продуктивного лёта пчел на этих точках занимали в среднем 65,5 % (от 45,6 до 83,7 %) от общей площади пастбищного участка, в то время как по Минской области этот показатель составлял в среднем 58,6 %. Изучае-
мые нами пастбищные участки были специально подобраны для подвоза пчел на медосбор, поэтому медоносные угодья на них занимали большую площадь. В других местах, где в радиусе лёта пчел беднее в медоносном отношении угодья и они занимают меньшие площади, запас доступного пчелам нектара значительно сокращается. Но если производить посев медоносных культур, то в местах с малым запасом нектара в радиусе лёта пчел можно добиться его увеличения, что позволит содержать на одном точке до 80 и более пчелиных семей.
Согласно сообщениям других авторов, в Сибири на одном точке можно содержать до 150 пчелиных семей, в Приморье — до 140, в Поволжье — 70—100, в центральных районах европейской части СССР — 50—70, в Прибалтике — 25—30 пчелиных семей.
Приведенные расчетные данные запаса сахара в нектаре ориентировочны, так как нектарная продуктивность растений в значительной степени зависит не только от погодных условий, отчего она резко колеблется по годам, но и от месторасположения пасек в одном и том же году. Поэтому часты случаи, когда пчеловоды на одних точках откачивают мед, а на других в то же время медосбор отсутствует при почти одинаковой обеспеченности пасек тождественной медоносной растительностью. Средние показатели нектарной продуктивности угодий следует считать приближенными еще и потому, что медоносная растительность на них распределена крайне неравномерно, как а сами угодья.
Поэтому при планировании изучения медового запаса конкретной местности необходимо учитывать нектарную продуктивность основных растений в течение нескольких лет подряд. Чтобы убедиться в реальности своих расчетов, следует ежегодно сравнивать расчетные показатели запаса доступного пчелам сахара в нектаре с показаниями контрольных ульев и медовой продуктивностью пчелиных семей, размешенных на данной территории. В случае несоответствия следует вносить поправки или в величину продуктивности угодий, или в степень ее использования пчелами.
Чтобы полнее использовать медоносные ресурсы, необходимо научиться наиболее точно определять количество доступного пчелам запаса сахара в нектаре на местности, что даст возможность определить оптимальный размер точка.

Страниц: 1 2 3 4 5 6