15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Однако на время медосбора с гречихи на этом пастбищном участке находилось 60 пчелиных семей. На одном точке в 20 пчелиных семей (пасека БелНИИКПО) получено по 12,8 кг товарного меда. Если предположить, что и остальные семьи собрали по столько же, то выход товарного меда от 60 семей пчел должен составить 724 кг (12,8X60). По теоретическому расчету он равен 715 кг. Отсюда следует, что теоретический расчет доступного пчелам запаса сахара в нектаре на этом пастбищном участке (715 кг) подтверждается фактическим сбором меда (724 кг). Из приведенных расчетов видно, что увеличение числа пчелиных семей против расчетного (60 вместо 27) на этом пастбищном участке на период главного медосбора повлекло за собой снижение товарной продукции на каждую семью пчел. Вместо расчетных 26 кг товарного меда получено по 12,8 кг.
После главного медосбора (в осенний период) на этом точке можно содержать около 50 семей пчел (586: 12) исходя из
того, что биологический запас доступного пчелам сахара в нектаре в осенний период составил 686 кг, а потребность семьи в корме —• 12 кг.
Количество семей пчел, необходимое для подвоза на медосбор, устанавливается следующим образом: определяется запас доступного пчелам сахара в нектаре с массива главного медосбора, к которому будет подвезена пасека, и цветущей в одно время с ним растительности на всем пастбищном участке и делится на количество меда, которое должна собрать одна пчелиная семья за период цветения этого медоноса. Если предположить, что на посеве гречихи площадью 30 га сорта Искра выделится не менее 4500 кг сахара в нектаре цветков, а доступного пчелам будет 1800 кг и на расположенных в радиусе лёта пчел посевах люпино-фацелневой смеси — 200 кг, то на этом участке можно содержать около 40 пчелиных семей (2000 : 55). Этот расчет вытекает из того, что потребность пчелиной семьи в меде за июль составляет 30 кг, а товарного меда желательно получить не менее 25 кг (30+25=55 кг).
Сколько меда способна собрать семья пчел за период цветения медоноса, на который перевозят пасеку, можно ориентировочно определить и по показаниям контрольного улья на данном медосборе за прошлые годы. В этом случае средний суммарный привес контрольного улья за ряд учтенных лет следует принять за возможный сбор нектара и пыльцы одной семьей пчел. Суммарный привес можно также определить и по среднему суточному привесу контрольного улья, умножив полученную величину на количество дней продуктивного медосбора за период массового цветения этого медоноса.
Учет биологического запаса сахара в нектаре на конкретных пастбищных участках показал большие их различия. Так, в колхозе «Беларусь» Любанского района на пастбищном участке его пасеки в 1978 г. доступного пчелам сахара в нектаре было 6590 кг, а в колхозах им. Мичурина и «Неман» Столб-цовского района в  1979 г.— соответственно 1340 и 1360 кг.

Страниц: 1 2 3 4 5 6