15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

пастбищном участке дает возможность определить время наступления главного медосбора, его продолжительность и силу, а также размер поддерживающих медосборов весной и осенью.
Методика определения оптимального количества семей пчел на точке
Если накопление нектара в цветках медоносных растений на местности распределяется таким образом, что его запас с весны до середины лета постепенно возрастает, а затем снижается до конца осени, то размер точка определяется делением
общего доступного пчелам запаса сахара в нектаре — 3290 кг (табл. 31) на годовую потребность пчелиных семей в меде (табл. 32) с добавлением предполагаемого получения товарного меда и корма для запланированного приплода. На один отводок планируется половина годовой потребности семьи в меде (45—50 кг). Так, в нашем примере на точке, расположенном на гречишном поле колхоза «Память Ленина» Узденского района, можно содержать 27 семей пчел (3290 : 120), где 3290 кг — количество доступного пчелам сахара в нектаре, а 120 кг — количество меда, которое предполагается получить на семью пчел (из них 95 — 100 кг составляет годовая потребность меда на семью пчел, а 20—25 кг — количество товарного меда).
На многих пастбищных участках почти весь запас нектара приходится на короткий период во время цветения основных медоносов, а остальное время медосбор на них почти отсутствует. Так, на пасеке совхоза «Зубки» Клецкого района пчелы обеспечены нектаром только на время цветения садов. В этот
период прибыль контрольного улья регистрируется почти ежедневно. В другое время контрольные весы показывают убыль. На пасеке колхоза «Беларусь» Любанского района в 1978 г. запас сахара в нектаре составлял 78 % с третьей декады июня до конца второй декады июля, в основном за счет посевов гречихи, в остальное время (до и после ее цветения) — только 22 % от общего его запаса на пастбищном участке.
В случаях неравномерного распределения источников нектара по периодам сезона размер стационарного точка следует определять по периоду меньшего медосбора.
Если проанализировать изученный нами пастбищный участок по трем основным периодам (весенний, летний и осенний), то весной и в начале лета до главного медосбора с гречихи на этом точке можно прокормить около 24 семей пчел. Нами установлено , что запас доступного сахара в нектаре за май и первые две декады июня составлял 707 кг. За этот период потребность семьи пчел в корме равна 30 кг . Отсюда 707 : 30-24.
Во время главного медосбора расчет велся так. Потребность каждой семьи в меде в этот период составляет 45 кг , а для 27 семей пчел, рассчитанных ранее для этого точка, пойдет 1215 кг (27X45). Оставшийся запас 715 кг (1930-1215) позволит получить свыше 26 кг (715 : 27) товарного меда.

Страниц: 1 2 3 4 5 6