Ноя
19
Опубликовано: 19 Ноя 2009
Рубрика: Улей | Автор: admin

Расстояние между боковыми стенками равно 790 мм\ из них 750 мм идут на размещение двадцати рамок (по 37,5 мм на каждую рамку), а 40 мм — на две диафрагмы и дополнительную глухую перегородку внутри улья при помещении в улей второй семьи отводка или нуклеуса.
Передняя и задняя стенки корпуса двойные, утеплённые, а боковые — одинарные.
Отборка пазов. Ширина (высота) боковой стенки в лежаке 400 мм, пазы же для передней и задней стенок корпуса выбираются на длине в 320 мм; у дна они будут глухие. Такие пазы можно запилить при помощи наградки. Отборку же запиленной древесины   лучше   всего   производить при помощи   грунтубеля.
Для ускорения и упрощения работы можно выбрать сквозные пазы во всю ширину боковой стенки, заделав их с нижнего конца на протяжении 80 мм торцовой рейкой на клею заподлицо с плоскостью стенки. Продольные пазы в боковых стенках корпуса для вставки настила дна намечают рейсмусом и отбирают при помощи шпунтубеля или зензубеля, с шириною железки по ширине паза в 20 мм.
Дно в улье неотъёмное, утеплённое, так же как передняя и задняя стенки корпуса. Просветы для нижних летков между настилом дна и нижними кромками передней и задней стенок делаются с обеих сторон во всю длину
стенок высотой в 20 мм. Они прикрываются легковыми брусками-вкладышами; в последних делают вырезы для летков любого размера и в желательном месте: посредине или сбоку.
Подкрышник имеет вдоль верхней кромки боковых стенок снаружи боковые фальцы глубиной (высотой) и шириной 10 X Ю мм для установки на него крыши.
Рис. 86а. Корпус лежака в собранном виде.
Укупорочные бруски. Для установки нижних укупорочных брусков у обеих торцовых кромок выбирают короткие пазы плиной по 40 мм, шириной и глубиной 20 X 10 мы.
Фальцы для подкрышника. "Вдоль верхней кромки боковых стенок снаружи намечают и отбирают продольные фальцы глубиной (высотой) и шириной 10 X № мм #ля установки на него подкрышника. Концы гребня после отбора наружного фальца спиливают до основания фальца и по длине до поперечных вертикальных пазов. Полученные уступы служат для укладки верхних укупорочных брусков.
Собранные стенки скрепляют гвоздями длиной в 50—50 мы, во 8 штук на стенку (рис. 86 а).
Другие конструктивные отличия улья-лежака указаны при описании устройства и изготовления в отдельности корпуса и крыши. Изготовление всех других частей пэ
приёмам обработки не отличается от одноимённых частей ульев Дадана-Блатта и Рута. Разница лишь в размерах деталей. Поэтому ниже дано описание изготовления только корпуса и крыши.
В таблицах 9, 10 и 11 (стр. 124—127) приведены спецификации деталей улья, количество пиломатериалов и гвоздей! требующихся для изготовления улья.
Корпус

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41