Ноя
19
Опубликовано: 19 Ноя 2009
Рубрика: Улей | Автор: admin

Улей является на пасеке основным инвентарём. Затраты на него обычно составляют не менее 30% всех затрат по организации пасеки. Поэтому стоимость и долговечность ульев имеют первостепенное значение. Улей, удобный в обращении и безукоризненный в теплотехническом отношении, как жилище для пчёл может оказаться практически неприменимым, если стоимость его будет слишком высока.
Удешевления стоимости ульев достигают выбором рациональной конструкции улья и правильной организацией
их производства. Значительную статью расхода на ульи составляет материал для них. Поэтому выбор подходящего дешёвого строительного материала для ульев имеет серьёзное значение.
Ульи изготовляются обычно из древесины мягкой породы. В безлесных местностях целесообразно использовать для изготовления ульев всякого рода местные недефицитные материалы, например, солому, камыш, рогоз и т. п.
Для защиты ульев от преждевременного износа необходимо своевременно ремонтировать их. Удлинение срока службы ульев зависит в значительной степени от условий, в каких они содержатся на пасеке.
Значительную часть года, а на юге СССР круглый год, ульи находятся на открытом воздухе, незащищёнными о г солнца и дождя. Эти условия чрезвычайно неблагоприятны для долговечности улья. От нагрева солнечными лучами и быстрой усушки дерева, на наружной поверхности частей улья (особенно на торцовых кромках) появляются трещины, а в угловых продольных соединениях — щели; дождевая вода, попадая в трещины и щели, способствует гниению древесины.
При плохом уходе часто совершенно новые ульи в течение 4—5 лет приходят в полную негодность. Но можно добиться, что улей прослужит 15—20 лет и более. Для этого новый улей необходимо снаружи тщательно про-грунтовать, все щели и трещины на нём прошпаклевать мелом, затёртым на олифе, и после этого дважды покрасить.
Окрашивать ульи следует в светлые цвета: белый, жёлтый, голубой. Эти цвета пчёлы различают, и, кроме того, так окрашенные ульи прогреваются лучами солнца в меньшей степени, чем ульи, окрашенные в тёмный цвет (зелёный, синий, коричневый и т. п.).
3.   СОВРЕМЕННЫЕ   РАМОЧНЫЕ  УЛЬИ
В рамочных ульях соты укреплены в подвижных рамках, каждая из которых может быть свободно вынута из улья. Гнездо в рамочных ульях доступно для самого детального осмотра, и пчеловод может направлять жизнедеятельность пчёл в желаемом для себя направлении и получать неизмеримо больше продуктов пчеловодства, чем в неразборных и полуразборных ульях, как это было до изобретения рамочного улья.
Преимущества рамочных ульев перед колодными (неразборными) и значение их в повышении продуктивности пчелиной семьи значительно возросли с изобретением искусственной вощины в 1857 г. Вощина дала возможность пчёлам в кратчайший срок отстраивать новые соты. Это позволяет пчеловоду производить систематическую смену старых, бракованных сотов.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41