Ноя
19
Опубликовано: 19 Ноя 2009
Рубрика: Улей | Автор: admin

Со времени появления рамочных ульев прошло уже почти 100 лет. Несмотря на это, в пчеловодной литературе ни в СССР, ни за границей не имеется твёрдо установленных, теоретически обоснованных расчётных норм, которыми можно было бы руководствоваться при постройке ульев. Поэтому конструирование ульев выполняется, главным образом, на основании общих технических положений, данных практического опыта и требований пчеловодов, обусловливаемых хозяйственными соображениями и удобством ухода за пчёлами.
Требования эти можно разбить на две основных группы:
1)  требования, предъявляемые к улью как к жилищу для пчёл;
2)  требования  технико-экономические.
1. УЛЕЙ-ЖИЛИЩЕ ДЛЯ ПЧЁЛ
1.  Внешние температурные колебания не должны резко отражаться на температуре   внутри  улья,   чтобы   пчёлы могли без усиленной затраты энергии поддерживать температуру в улье в 35° в период червления и не ниже 14° в период зимовки.
Для достижения указанного теплового режима стенки улья, потолок и крыша должны быть изготовлены из материала, обладающего высокими теплоизоляционными свойствами. С этой же целью стенки улья делают двойными и заполняют пространство между ними теплоизолирующим материалом.
2.  В улье всегда должно быть сухо.
Сырость в улье может происходить от двух основных причин:
а)  от затекания внутрь улья дождевой воды при неисправном состоянии кровли;
б)  вследствие сгущения (конденсации) водяных паров внутри улья, при недостаточной вентиляции его и большой теплопроводности стенок.
Чтобы не допустить появления сырости в ульях, необходимо иметь непротекающие крыши, правильно устроенную вентиляцию через летки и возможно лучшее утепление стенок, потолка и пола улья.
3. Объём улья должен быть достаточным для помещения нормальной пчелиной семьи в период её наивысшего развития, для размещения расплода и для складывания запасов мёда. Объём улья определяется общей площадью сотов, помещающихся в улье, т. е. размерами и количеством входящих в него рамок.
2.  УЛЕЙ —ОСНОВНОЙ   ИНВЕНТАРЬ  ПАСЕКИ
Улей, как инвентарь, оценивается:
а)  в техническом отношении — по удобству обращения С ним;
б)  в экономическом отношении — со стороны стоимости Я долговечности его службы.
Улей должен быть удобен в обращении. Крыша, потолок, рамки и прочие части должны отниматься от корпуса или выниматься из него без большого усилия.
Все части улья должны быть взаимозаменимы, т. е. сделаны так, чтобы их можно было переставлять в другие ульи той же системы без дополнительной подгонки. Взаимозаменимость частей улья достигается точным соблюдением всех размеров, указанных в чертежах.
Вес отдельных частей улья должен быть таков, чтобы взрослый человек средней силы мог переставлять или переносить их без посторонней помощи.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41