29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Быстрота вращения кассет зависит от густоты меда и качества сотов. Чем прочнее соты (не новые) и менее вязкий мед, тем быстрее можно вращать рукоятку медогонки. Средняя скорость вращения рукоятки — 80 оборотов в минуту.
Освобожденные от меда рамки очищают от воска, прополиса и снова пускают в оборот, т. е. пчеловод заменяет ими медовые рамки в следующих семьях пчел. Вместо выбракованных сотов  ставят рамки  с  вощиной.
Число повторностей откачки меда зависит от силы пчелиных семей и сложившихся погодных условий, но обычно бывает от одного до пяти раз. В практике нет прямой зависимости между полученной продукцией и числом повторностей откачки.
При наличии большого числа сотовых рамок (30— 50 на каждую семью пчел) в кочевых условиях мед не откачивают, а корпуса с медовыми рамками доставляют на усадьбу и после сборки гнезд на зиму производят откачку, используя современные технические средства (рис. 15).
За последние годы хорошо зарекомендовал себя передвижной агрегат для откачки меда. В агрегате установлены две электромедогонки, а также вибронож для распечатывания рамок с медом. За один рабочий день агрегат обслуживает пасеку в 100—110 пчелиных семей (рис. 16).
КАК ПРОДЛИТЬ МЕДОСБОРНЫЙ ПЕРИОД
Высоких медосборов за счет маневренности пасек, приближения их к медоносам и источникам интенсивного наращивания пчел достигли приусадебные пчеловоды. В каждом регионе есть пчеловоды, из года в год получающие медосборы, в 2—5 раз превосходящие среднерегиональные сборы меда. Причем их пасеки обычно не отличаются ни материальной оснащенностью, ни улучшенной кормовой базой для пчел. Как правило, на них работают пчеловоды-энтузиасты, изучившие природные условия своей зоны и сумевшие подвести под них технологию ухода за пчелами.
Высокие   медосборы   отдельных   пасек   свидетельст-
вуют и о другом — о наличии колоссальных медоносных ресурсов и возможностях их рационального использования. Нужно, чтобы опыт отдельных передовых пчеловодов стал программой технологического преобразования всех пасек во всех регионах страны.